洪錦鉉:什麼是公道杯?

朋友問:「為什麼要將泡茶的茶水湯先倒進一個分茶器,再分到各小杯,而不直接倒給小杯?這樣不就更省事嗎?」分茶器名為公道杯,又稱茶盅、茶海、勻杯。公道杯是我們在泡茶的過程中常備的茶具之一,用來盛放茶湯,避免茶葉久泡導致苦澀,也可讓茶湯降到適宜的溫度。

試想想,一壺茶,如果直接倒進小杯,先倒出來的茶淡,後倒出來的茶濃,每一杯的茶濃淡不一樣,掌茶人會否有「不患寡而患不均」的為難?品茶者會否覺得受到不同的待遇,而心有微言呢?公道杯被稱為茶海,如海納百川,不分大小支流,倒進來的茶湯均勻濃度後,再均分茶湯給各小杯,故又稱勻杯。

公道杯令品茶升華至茶德思想的層面。「公道人情兩是非,人情公道最難為」,公道杯令均分茶湯不再受人情所難。在茶席上,不論眼前茶友的身份和出身如何,都是一視同仁,順承「公道」精神,茶友們同受平等對待,喝到同一濃度的茶湯。

現在所用的公道杯,原名叫茶盅,因均分茶湯而被稱為公道杯。公道杯則另有典故。相傳,明朝朱元璋命景德鎮御器廠所製的九龍公道杯—賜酒器,讓將臣可視自身功勞多寡定斟酒長短,他們卻不知此酒器設計上讓滿斟者的酒慢慢偷溢走,最後只能得不償失,而適斟者可盡享甘醇。朱元璋用以警告將臣「謙受益,滿招損」。「知足者水存,貪心者水盡」,人生如此。

洪錦鉉:學茶人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: