九龍西疫情肆虐 封測清零斷傳播

本港第四波疫情持續,九龍西區更淪為重災區,截至26日共有56幢大廈被納入強制檢測名單。(見下表)鑑於早前有其他區居民不配合強制檢測令,政府過去一星期在油麻地和佐敦兩次封鎖部分區域並強制檢測,結果成功找出十多宗確診個案,反映封區措施奏效。

麗港城強檢淪「無牙老虎」

本港去年十一月爆發第四波疫情後,疫情一直未見解決曙光。日前,藍田麗港城第5座爆發疫情,驚現垂直傳播,累計有兩名保安及10名住戶感染。政府逐對第5座發出強制檢測公告,但有大廈居民隨即拉篋搬走。港大微生物學系講座教授袁國勇透露,只有463人完成測試,與該座應有的648至774人不相稱。

有見強制檢測令似乎淪為「無牙老虎」,加上油麻地和佐敦近來疫情不斷,確診個案急增,政府上周六(23日)凌晨首度發出區域性禁足令,封鎖佐敦「受限區域」近48小時檢測。在逾7000人的檢測樣本中,當局共找出13宗陽性個案,截斷多條傳播鏈,陽性率約0.17%,超出之前的社區檢測比例。

封區已找出逾10宗確診個案

到了前天(26日),政府再度「出招」,突擊圍封油麻地碧街、東安街多幢樓宇「受限區域」,並在昨天早上近6時解封,期間約330名居民接受檢測,找出一宗確診個案。

特首林鄭月娥昨天在社交網發文表示,政府總結過去周末佐敦「受限區域」強制檢測經驗,以「行動保密」、「範圍聚焦」、「時間壓縮」成為新的行動目標。事隔一日,她對碧街「受限區域」的強檢行動達標感到高興。

她又指出,這次行動採用了抗原和核酸的雙軌檢測,以加快識別感染人士送院隔離。在傳染病的控制中,不能小看任何一個感染的源頭,下一個目標就是如何用好抗疫工具,走在社區出現感染之前,並逐步達致「清零」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: