江定暢:暖暖的黑胡椒

黑胡椒精油,從我剛開始學香薰的時候,一直是我的香薰藥箱必不可少的一支精油。它溫熱的功效,能幫助我們驅走寒冷,對初發感冒有很好的溫暖感覺。

黑胡椒有很久遠的歷史,古羅馬人已經很喜歡用黑胡椒,甚至把它拿來當貨幣使用,所以有黑色黃金的稱呼。希臘人尤其喜歡使用黑胡椒作為退燒藥般使用。黑胡椒源自印度,它已經有歐4000年的歷史,屬於胡椒科的植物,拉丁文Piper nigrum。在超市看到有很多不同顏色的胡椒,其實都是同一棵胡椒樹而來,有未成熟的綠胡椒,有剛剛成熟的紅胡椒,也有成熟的黑胡椒。常常在餐桌上看到的白色的胡椒或粉,其實是從黑胡椒褪走黑色外殼後的白胡椒粒。在香薰治療上,只會用黑胡椒。它能促進血液循環,精油中的發熱功能,與中醫的退燒功效很類似。所以,在香薰治療上,也會常用黑胡椒退燒,大人細路都適用。搭配同樣有溫熱功效的廣藿香精油能有行氣化濕的功能,適合寒濕症的患者。

1994年有一份研究指出,黑胡椒精油能夠幫助戒菸者減低煙癮。曾經也對患者使用黑胡椒精油,就是用吸聞的方式,患者表示能減少對香菸味道的吸引力。黑胡椒精油對於消化系統也有很好的幫助,混合薑精油、小荳蔻精油、西柚精油調配植物油一同在腹部按摩,能舒緩腸胃不適症狀、便秘等。

江定暢:註冊香薰治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: