鄧家彪:失業海嘯貧窮嚴峻 生活難上加難

疫症肆虐香港,失業、停工、減薪問題普遍,失業人口達26萬,失業日數大幅上升,工時和收入皆下降,貧窮問題必然加重。政府的扶貧委員最近公佈2019年貧窮報告,但由於數據滯後,根本未能真切反映當下的貧窮問題。統計處季度住戶綜合收入調查顯示,上年第3季的家庭入息中位數比起2019年同期,已減少2100元收入,是香港過去十來以來首次家庭收入下跌的情況,為貧窮惡化響起警號。

失業上升,收入下降,基層市民應付的物價卻不跌反升,生活更加艱難,當中食品開支更是急升,甲類食品指數(非出外用膳)達131.2,遠高於綜合物價,基層根本慳無可慳,負擔愈來愈沉重!而私營房屋開支更是香港貧窮的核心,租住私樓的基層家庭苦不堪言,小單位平均租金或按揭供款明顯遠高於中大型單位。十年間,新界小單位的平均售價竟漲升2.6倍,中上階層所居住的大單位只升1.6倍;小單位租金升1.8倍,大單位租金只微升10%。即使經濟轉差,大單位租金和售價比一年前下跌,但小單位卻繼續上揚,房屋問題明顯是貧者愈貧!

筆者認為政府應即時調升最低工資,至少跑及甲類消費物價水平,並落實一年一檢,確保最基層工資不會落後於通脹。同時開創就業,設立大量抗疫所需的臨時職位,包括消毒、衛生、配送、檢測、喉管檢查、檢疫支援、宣傳推廣等,協助緩解失業海嘯的衝擊。

鄧家彪:註冊社工/工聯會九龍東總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: