李文浩辱國激公憤 或成區議員DQ第一人

深水埗區議員李文浩繼今年年初在辦事處門口公然張貼侮辱不同政見市民的告示後,早前又變本加厲,在區議會上發表煽動仇恨內地的言論,引發市民強烈不滿,要求政府取消其區議員資格。

聲言「中國人」三字等同過街老鼠

事源於上月底,深水埗區議會社區事務委員會舉行會議,其中一個議程為探討深水埗區「普教中」情況,以及討論「政府如何捍衛廣東話喺香港傳承」,發起人包括李文浩。在討論文件中,多次出現抹黑「普教中」及「普通話」,稱「無明顯證據話用普通話教中文比用廣東話好」。

縱使有關文件刻意逃避涉及政治意圖或侮辱國家的字句,惟在會議期間,李發言時露出狐狸尾巴,「在國際間,『中國人』三個字等同於過街老鼠,你還用普通話,你還用他們的語言,你給人歧視、欺負,這個都是歷史的必然」。

李的辱華言論曝光後,引起社會嘩然。連日來,不斷有市民和團體發聲求政府取消其區議員資格。同為深水埗區議員的民建聯劉佩玉也批評,對李文浩的言論感到「憤怒及過分」。她說:「佢(李文浩)侮辱埋自己同埋自己屋企人!」

涉公職人員行為失當 最高可處監七年

香港法學交流基金會秘書長陳曉鋒接受《龍週》訪問時認為,李文浩身為公職人員,尊重自己的國家、民族是理所當然的事情,但他卻在區議會公然發表侮辱自己國家和民族的言論,涉嫌觸犯了《公職人員行為失當罪》。此罪行一旦確定,最高可處監七年或罰款。

另外,李文浩的言行也涉嫌觸犯《種族歧視罪行條例》中的「嚴重中傷的罪行」,即某人藉任何活動,煽動基於另一人的種族或屬某類別人士的成員的種族的、對後者或屬該類別人士的成員的仇恨、嚴重的鄙視或強烈的嘲諷。

陳曉鋒指出,過去一年,本港社會泛政治化嚴重,許多從政者背離初心,做出過激行為,對社會的穩定和經濟民生的發展都是極具破壞性的,建議政府在公職人員宣誓和培訓方面要制訂更加規劃的措施,以提高公職人員的公共管理素養和服務水平。另外,區議員也是屬於公職人員的範疇,其對個人的操守和行為也應該有嚴格的自我約束。

▲近來有不少組織投訴李文浩涉嫌發表辱國言論

議辦貼「藍絲與狗」被停租津

李文浩自出任區議員以來,屢有激進行為。早在今年3月初,他與公民黨劉家衡在其聯合辦事處張貼「藍絲與狗不得內進」的告示,事件引起市民強烈不滿,並到其辦事處外抗議。

李文浩接受記者查詢時態度仍極其惡劣,承認侮辱標語是他親手所寫,但拒就事件道歉。針對有關告示,民政事務總署發表聲明表示,李文浩的行為涉嫌違反《區議員及區議會轄下委員會成員操守指引》一般準則第一條至第三條,已強烈勸喻他盡快移除告示,以免引起社會不安及衝突。現時李文浩辦事處外的告示現時已改成「藍絲暴徒不得內進」。

李文浩近日又向傳媒聲稱,政府至今仍未向他發放1月至今的辦事處租金津貼,故他需自行墊支約30萬元維持辦事處營運,但揚言不後悔張貼有關告示,有關金額對他並無構成壓力,自己亦有能力繼續墊支。

▲李文浩議辦外張貼「本辦事處不為任何『藍絲』提供服務」、「『藍絲』與狗不得內進」的辱人告示

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: