百年公和結業 店主潘影兒:捨不得那份人情味

伴隨九龍城街坊60多年的公和荳品廠於9月27日結業。聽到這一消息,很多老客戶、新朋友都專門到公和再買一樽腐乳,再飲一杯豆漿,記下公和濃濃的豆香味。也有許多年青人專門到舖門前拍照、寫生,記下這家荳品廠的歷史瞬間。而最不捨得公和荳品廠的,還是東主潘影兒。從已故的父親手上接下這盤生意至今已11年多,舖內的一磚一瓦、每一位客人、每一位夥計,以及附近的街坊都讓她難捨,「停業後,我仍然會到這裏來,我要睇住佢拆……」

公和荳品廠始創於1893年旺角廣東道,1960年代分別在九龍城和深水埗各開一家分店,主力生產豆類食品:豆漿、豆腐花、豆腐、腐乳,逾百年來一直保持著傳統石磨及明爐製法,豆品日日新鮮製造,散發出充滿人情味的獨特豆香,早已街知巷聞,成為許多港人品味舊香港風味的不二之選。

百年老店 09年承父業接手

公和的創辦人姓駱。1997年,當時的店主駱榮昌移民加拿大,將九龍城店的生意出售給潘影兒的父親。潘影兒雖然另有工作,但逢周六日或節假日都會到店舖幫忙,直至09年父親突然得重病,3個月後去世,潘影兒毅然接手荳品廠的生意,成為新一任的繼承人。

一接手荳品廠生意,潘影兒就感受到很多人想像不到的困難,「師傳都是駱生當年的師傅,年紀都很大了,看見我這樣一個年青的女孩,不會完全相信我。而且,舊式師傅都會留一手,有些技術不會教人。」

十一年來,潘影兒經歷了荳品廠的生意由虧轉盈,由可以堂食到只能外賣,經歷了修例風波的混亂,今年又來了個新冠疫情,更沒想到的是,業主早前要求收回舖位,荳品廠被迫結業。

▲這幅公和原東主駱榮昌的相片一直掛在小店內

業主收回舖位 希望做到最後一刻

「好傷心,雖然知道這一天始終會來。我幾年前已經預演,成日對自己說:有一天,業主會打電話給我,要停止租約。希望讓自己經過多次演習,可以變得沒有那麼傷心,但到他們正式打電話告訴我時,仍然實在傷心。」潘影兒說着這些話,眼角忍不住流出了一些淚花。「我知道這一刻終會來臨,我希望你(業主)能夠讓我做到最後一刻,就當作是為很多人的回憶也好,同情我也好。」她說。

十一年的時間,潘影兒看着九龍城區不斷地變化,「以前大多數是矮樓,看着很多樓被人收購,又被人拆了,又建新樓;看着區內的很多老人家,搬的搬,走的走……」潘影兒捨不得這裏的一切。

9月27日,是星期日,潘影兒選擇這一天作為公和的結業日。她說:「公和荳品是一種回憶,希望最後一天有多些朋友過來,說聲goodbye。」

▲九龍城公和9月27日結業,連日來吸引許多市民前來光顧留念

另覓店舖重開困難重重

對於未來去向,潘影兒感到有點無奈,她想在九龍城區另覓店舖重新開張,但殊不容易。而且,荳品廠是夕陽行業,年青人不願做,老師傅一旦退休、轉行,就不會再回頭。「我們做荳品,要十項全能,豆腐、豆卜、豆花、豆漿、腐乳……樣樣識做,而且還要用傳統的石磨、明爐製法,工作辛苦,找人很難。」她擔心停下來後想要再開業,不是一件容易的事。

荳品廠內懸掛的「公和」招牌,潘影兒說:「真係有人想買,但除非你給的價錢很高,否則我情願放在家中也不想賣。那是我父親留給我的。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: