蔡梓銘:了解人體五臟.護腎也是美德

今時今日作為中醫師,如果在診症中告訴男病人他腎虛,可能無異於宣告他患上絕症。而原來中醫理論中,腎藏精,主骨,並開竅於耳及前後二陰,確實與我們的生殖能力、大小二便相關!到底腎虛有何症狀?腎虛了又能有所補救嗎?

中國文化中,「慎終追遠」指的是對於先人的尊重及追思、不忘根本的意思。恰恰中醫理論中,腎為先天之本,也就是人體生命的根本。無論我們的天生體質、禀賦,都是從父母而來。正正是從父母而來的「精氣」,而都貯藏在腎,所以腎就被稱作「先天之本」。可以說保護自己的腎,也算是不忘本了。

可惜都巿人不愛惜自己的腎,長期夜睡、勞碌過度,都是不少人的通病,都是虛耗腎氣的元凶。腎虛的朋友,短期可見腰酸膝軟、精神欠佳,而長期甚可導致耳鳴耳聾、精神萎靡不振、甚至陽痿的狀況!由此說來,不愛惜自己的腎,讓父母、先人擔心,也是一種不孝,確實有違傳統美德。筆者在此推介一個簡單補腎茶飲,今回就用上簡單易做的黑豆桂圓茶,讓你做個「孝子」!

黑豆桂圓茶

材料:黑豆50克、桂圓肉15克、紅棗50克(二人份量)
做法:先將紅棗切開,並與黑豆一併洗凈,然後將所有材料一起放入鍋中。加三碗清水,文火煎製。待水熬至三分之二時,去掉表面浮渣即可飲用
功效:補益腎氣,滋養氣血

蔡梓銘:香港註冊中醫師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: