鄺梓罡:安心食糖

「一年容易又中秋」,在剛過去的中秋節和國慶長假期裏,相信大家都吃了不少「好嘢」,例如令大家愛不釋手的流心奶黃月餅、傳統四黃蓮蓉月等各式各樣的月餅,有些朋友對於那個「香酥流油咸蛋」更是非常鍾情一個接一個,然而有做過月餅的朋友都一定知道蓮蓉荳沙這類饀要比較多糖和油才會做得香滑濕潤。

當然間中吃一下並不反對,但要注意的是現在很多食品裏面含有不少的食物添加劑,這些添加劑在日積月累之後,變成了身體的一種負擔,而長期高油高糖高鹽精製食物的飲食習慣下,加上生活工作壓力,吃無定時,缺乏運動,令人容易患上三高(高血壓、高血糖和高膽固醇)這些都市病,極度危害我們的心血管影響生活。

而講到糖近期在一些烹飪示範中,我會盡量使用一些較健康天然低GI(升糖指數)的糖,例如:羅漢果糖、椰子花糖、甜菊糖之類,這些都是不容易被人體吸收的,而近年也有很多健康的月餅推出也會用上這些糖,令到一些高血糖人士也能夠品嚐到月餅。其實白砂糖會令到我們的身體容易引發炎症,而一些蛋糕、西餅、麵包三文治現在對我來講真的可免則免,而攝取太多的白砂糖容易引起一些心血管疾病、濕疹、發炎等疾病或一些敏感症狀等。而以上提及的羅漢果糖算是於天然代糖,卡路里近乎零;甜度是普通砂糖的100至250倍,屬低升糖指數食物,低升糖指數GI飲食可以保持血糖穩定對胰臟的壓力較小;椰子花糖的GI低至35,而蔗糖為65以上,椰子花糖具有如此低GI的原因在於它含有菊糖(也叫菊粉),一種可溶性纖維,可減緩腸道內食物的吸收。菊粉也被認為是益生元,意味著它是良好腸道細菌的首選食物,有助腸道健康。它比白砂糖甜300倍,完全不含熱量,適合關注體重人士,是不錯的選擇,而低升糖飲食可以有助控制體重和預防肥胖有關的慢性疾病,如糖尿病和心血管疾病等。

與大家分享一個健康甜品,採用低GI糖類及健康油脂,不用烘焙,保留食物原有酵素及維他命。

鄺梓罡:素食創意主廚及烹飪導師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: