8.31一周年 「死者」現身戳破死人謠言

本週一是「831事件」一周年紀念日。疫情當前,反對派繼續消費太子站死人謠言,聚集搞事。但就在他們在太子站獻花「祭奠」的同時,一位被傳是太子站「遇害者」的「韓寶生」卻在英國「翻生」,戳破死人謠言!

旺角太子多人聚集 至少14人被捕

本周一,反對派連續第二日借「831事件」煽惑市民前往港鐵太子站外「犯聚」。由中午起,陸續有人到太子站外獻花。期間,立法會議員毛孟靜、油尖旺區議員余德寶及林兆彬到場「抽水」,在站外放置紙皮箱收集搞事者的鮮花,令聚集的搞事者情緒高漲,不停叫囂及辱罵警員。

入夜後,聚集的搞事者仍不理警告散去,在場戒防的防暴警察作出驅散行動,並在附近一銀行外截停十多人,其後獲得放行。不過,仍有部分搞事者在附近花園街、通菜街及西洋菜南街一帶作游擊式聚集叫喊辱警口號,又一度以雪糕筒堵路及在高處擲物。 截至晚上11時,警方證實最少拘捕14人。被捕人中至少9人涉非法集會,一人涉管有仿製槍械、一人涉襲警,一人則涉公眾地方內擾亂秩序行為。警方重申,絕不容忍任何違法暴力行為,如遇有任何違法行為,定必嚴正執法,採取拘捕行動。

六
▲立法會議員毛孟靜到場搞事

鄧炳強︰打死人謠言為損國家安全

諷刺地是,正當反對派燒衣路祭手足之際,一位被網民流傳失蹤、名為「韓寶生」青年,在「死」了近一年後突然在網上「翻生」,澄清自己真名是王茂俊,並無失蹤,但他被警方控告8宗罪,是831暴動案的被告之一,他於今年7月17日上庭前夕,流亡到英國尋求政治庇護。

對於當日太子站是否有死人,王茂俊接受多間傳媒訪問時坦言,自己沒有看見死人,不過「我都明,831有冇死人都好,我都知道要攻擊警察」,他很清楚自己是因政治需要而「被死亡」的一個。

警務處處長鄧炳強在8.31前夕接受傳媒訪問稱,有「不知從何而來的勢力」想危害國家安全,於是聲稱太子站「打死人」,現有聲稱「被打死」的人證明自己仍然在世,令相關假消息不攻自破。

七
▲被網民流傳名為「韓寶生」的所謂8.31 「遇難者」,日前自爆潛逃英國

學者:設「假新聞法」處分發布假消息人士

雖然至今無證據顯示警方在「831事件」中有打死市民,但仍有不少港人相信事件中有死人。理大專業及持續教育學院講師陳偉強接受《龍週》訪問時認為,去年「831」當晚,警方封鎖現場,加上禁止記者入內採訪,有人於是借機在不同的社交媒體及通訊平台散播一連串死人的謠言,令一些市民大眾信以為真。

但他強調,這並不是香港獨有的現象,全球各地越來越多民眾不看傳統報章,改而在社交網絡瀏覽訊息,以致謠言容易叢生。

陳偉強指出,香港法例第228章《簡易程序治罪條例》設有「使用無線電話傳送虛假訊息」罪名,早前警方曾以此條例拘捕一名39歲男子,指其涉嫌在網上發布虛假信息,但該罪的最高刑罰只是罰款一千元港幣及監禁兩個月,刑罰過輕。他認為政府可以考慮學習新加坡設立「假新聞法」,加重刑罰,打擊故意在網絡上發放假新聞的網民。

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: