蔡梓銘:了解人體五臟.讓肝火不再鬱結

「爆肝」這個詞語,常指勞累過度後那種疲憊的身心狀態。在中醫中,肝藏血主筋,其華在甲,並開竅於目,即是肝這個臟腑其實與我們的眼睛、指甲、全身的筋腱都息息相關,一旦傷肝,就可以從這幾方面見得到症狀。

眼睛可能會變乾澀,甚或赤痛;指甲或會出現「坑紋」,顏色光澤也會變得相對暗啞;全身的筋腱或會變得疲軟無力,容易發生外傷,引發痛症。中醫藥中常用於補肝的中藥,如山茱萸、熟地、白芍、枸杞子等,通通帶有一點酸味。可以想像吃一口酸檸檬,不待口裏嚐到,只是腦裏想到酸味的東西,人體自然會分泌唾液。因此酸味的藥材,能夠起到潤澤、補益的作用。

所以坊間所言的杞子補肝、菊花明目,也有其箇中道理。枸杞子微酸而甘,出產地寧夏,山地較多,屬半乾旱氣候。這種多汁的果實有如是沙漠中的甘露,因此藥入人體,可以有消口渴,降肝火、滋潤的作用。至於菊花,花類植物多是向上生長的,菊入口清涼微甘,能夠將鬱結在人體內部的肝火透發開去。枸杞子與菊花配伍,一升一降、一出一入,能疏解我們內在肝火,滋養臟腑。在此推介一下,眼目乾澀、長期熬夜的朋友,可以一試。

枸杞菊花茶

材料:枸杞子30克、菊花15克(二人份量)
做法:先將菊花以熱水沖泡2-3分鐘,再加入枸杞子,靜待1分鐘後即可飲用功效:清肝明目,平補肝腎

蔡梓銘:香港註冊中醫師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: