鄺梓罡:素食與身心靈健康

踏入農曆7月是華人社會俗稱為鬼節,朋友紛紛討論7月14號鬼門關大開那天會不會去街?會不會去燒街衣?會不會去打小人?一連串的問題都好像跟靈界和鬼神扯上關係,好地地聽到這些問題都實在令人毛骨悚然,不寒而慄。 其實七月在佛教裏又稱為吉祥月,佛歡喜月或者是報恩月。

一、吉祥月──所有出家人從農曆四月十五日至七月十五日,三個月的時間修行圓滿,成就了超凡入聖的人,當然是吉祥的月份。

二、歡喜月──佛看到修行圓滿得到成就的弟子很多,他很高興,所以稱又為佛歡喜月。

三、報恩月──是報父母恩。要孝敬自己的父母,其實以佛教的說法,普天之下老者都是我的父母,年齡與我相當的都是我的兄弟姊妹,年齡幼小者都是我的子女,我們應該把愛擴大到這種程度,才是真正的感恩。

鬼魂或靈魂其實是一種能量的存在,人則是能量的載體與凝聚。我們自己內在不能製造能量,所以我們要生存,就需要能量,必須不斷地從外面獲取能量。能量有一部分,用來滋養身體,保持身體機能與健康。另一部分,用來滋養心靈,保持內心的善良與光明。而消化食物正是我們獲得大量能量的途徑之一。

能量不同於營養,在飲食中,人們除了攝取食物本身物質層面上的營養,同時也會吸收食物中的能量,物質營養可以通過新陳代謝而排出體外,而能量卻無法排出,只會累積或替換,久而久之則會影響我們的健康與心智。所以,我們必須通過高能量的飲食來替換那些儲存在身體裡的低能量。

我們在食用各種肉類與乳製品時,可想而知,背後的能量絕對是非常之低的負能量。因為每一頭動物被虐待、被宰殺時,它們都會充滿了恐懼、痛苦、悲傷、仇恨。「You are what you eat.」當你在日常飲食中吸收的都是負能量,自然便會影響你的情緒與行為。

所以純植物性飲食,也就是純素食,是最簡單直接吸收大自然給予的正能量。其實動物本身並不是負能量,是我們對待它們的殘忍手法,做成了負能量。試問如果我們的衣食住行(例如:皮鞋羽絨皮手袋)都充斥了負能量,我們還能身心健康幸福起來嗎?
螢幕快照 2020-09-03 下午2.43.27

鄺梓罡:素食創意主廚及烹飪導師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: