江定暢:女生良藥當歸與歐白芷

近年流行中醫芳香療法,中藥的精油也越來越多,市場上稱之為漢方芳療。中藥的當歸(Angelica sinensis),它與芳香療法用的當歸根或者稱為歐白芷根(Angelica archangelica)是同科同屬的植物,兩者的療效並不相同。歐白芷根精油的提煉主要是蒸餾法提取,主要產地在法國、匈牙利,而野生植物主要在整個歐洲的草地或者河畔邊都能找到它的蹤跡。

中醫常說醫之用藥,如將之用兵。當歸常用在補血藥中,能活血調經,例如四物湯。與歐白芷精油的功效相同的是,能強化女性生殖系統,對於女性月經週期有調節的功效。在15世紀黑死病流行的時候,修士用歐白芷來防禦各種疾病,也把它當做護身符、藥水,歐洲人一直把歐白芷當作神聖藥材來用。歐白芷精油成分中的環十五內酯是植物中罕有的成分,它的芳香分子猶如費洛蒙的特質,具有麝香般的氣味,能協助促進人際關係,所以在香水工業中常會用到此香味。在心理療效方面,歐白芷精油能消除焦慮、補充元氣,幫助恢復平衡的能力。

歐白芷的精油味道很特別,濃厚的木質與麝香的混合體。此精油能對神經衰弱提到提振功效,還能保護心血管及強化免疫系統,如果覺得精油的味道過於濃烈,使用歐白芷花水飲用也是一個很好的選擇。治療神經緊繃的人,可以用以一湯匙歐白芷根花水調入一杯暖水中飲用。

江定暢:註冊香薰治療師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: