「正義姐」立志春風化雨 願為學生多走一步

現年55歲的藍雪寶,兩年前在電視節目《城市論壇》上發表一番義正詞嚴的言論而成為網紅,被稱為「正義姐」。現實生活中,她是一位執教鞭近 30年、對學生愛護有加的好老師。

從營業代表到教師

「我一開始就想做老師,但考不到師範。」現時在深水埗一間學校教書的藍雪寶接受《龍週》專訪時憶述,她中學畢業後一心報考師範學院,卻考不上,後來入讀嶺南學院文史系。

大專畢業後,藍雪寶踏進職場,邊工作邊探索前路。她的第一份工作是營業代表,但沒多久便轉到TVB擔任助理編導,做休閒節目《婦女新姿》。「做了3年左右,他們說要做直播,我覺得壓力太大了。」當時藍雪寶希望花多點時間陪家人,於是辭職,接著剛好有一個在特殊學校代課的崗位,她便決定一試申請,從此展開教學生涯。

在課堂上,藍雪寶運用創意,花盡心思去切合特殊學生的學習需要。中學時期熱衷於話劇的她,想到將戲劇元素融入課堂,例如上語文課教學生寫字,她會請學生站起身,像耍功夫一樣,手腳並用地將字「寫」出來,令學生更投入學習。

視學生為親兒

藍雪寶在其任教的學校鼓勵下,用一年時間全職讀書,正式獲得教師資格。其後為了豐富特殊教學上的知識,她前後花了6年,完成兩個兼讀課程。回想起那段日出而作的日子,她大嘆難捱,但亦不忘展現出幽默本色說:「幸好我不用改簿。」

在特殊學校教書,往往要付出更多的愛心和耐性,身為母親的藍雪寶亦將學生當作自己的孩子般看待,事事樂意多做一點。「每次家訪,我會特意選在同學生日的那天,帶一份小禮品給他們。」她表示,去旅行時也會給學生買手信,希望學生感到被關心和重視。

藍雪寶的學生大部份來自基層家庭,有時需要花多點心力與家長溝通。曾有一位自閉症學生經常被媽媽打到滿身衣架痕,藍雪寶看不過眼,說:「你再打他我就報警!」該位家長被「恐嚇」了一下才收手。藍雪寶表示,明白對方的困難,經詳細了解後,將個案轉介給心理專家,情況改善,後來她和那位家長更成了好朋友。
既是抗癌勇士 也是環保推動者

藍雪寶留著一頭短髮,予人樂天、陽光的感覺,難以想像她曾患重病,在2008年證實患癌第三期。當時是暑假,藍雪寶上午確診,但在下午繼續回校為學生做壁報,擔心萬一病不好便沒機會做。她很快便消化了這個壞消息,重新振作,積極對抗病魔,打了一場勝仗。

康復後,藍雪寶更診惜身邊的一切,包括大自然環境。身為學校的環保統籌,她除了懂得利用廚餘做堆肥做有機種植,與學生一同種植香草,還會用生果皮製作環保酵素,以代替清潔劑。

「10份水、3份果皮、1份糖……3個月就有收成。」藍雪寶一臉滿足地說,現在全校的洗潔精都是由她用環保酵素製成的。「這只是第一步,以後希望逐步推廣至社區層面。」她說,環保酵素還可用來製成蚊怕水、洗頭水等,當大家減少使用化學清潔劑,則有助降低對環境的損害。

007
▲藍雪寶利用廚餘做堆肥做有機種植

環保酵素製作方法

材料:黑糖或黃糖(1份)、生果皮(3份)、清水(10份)步驟:

1.將清水注入膠樽至六成滿 2.放入糖膠樽,分量約為清水的10% 3.放入生果皮至膠樽八成滿
注:靜待發酵3個月便告完成(首月需每天打開樽蓋排氣)



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: