江定暢:鑲在木中的玫瑰

「如胭脂般的汁」,在紅樓夢曾如此形容玫瑰花汁,玫瑰的胭脂色鑲入了木頭中,說的就是-花梨木。中國人從古代已經鍾情有香味的木頭,所以用花梨木做家俬可以追溯到唐朝時期。為了打造皇宮,用了帶有香味的木材建造,而且堅硬的木質呈現胭脂玫瑰色,而且帶著細膩的香脂的木味,所以稱它為「玫瑰木」也稱為紫檀木。

花梨木的香氣,被知名的香水公司大量使用,所以一度讓花梨木頻臨絕種。花梨木精油在芳香治療被發現得比較遲,花梨木原產於熱帶森林,花梨木精油通常是用做完家俬之後的木屑做蒸餾,但是芳香的香氣依然很有市場價值,所以長久以來花梨木被過度砍伐,1932年巴西政府對於花梨木下了保育令,每生產20KG精油,要重新種植一棵花梨木,未滿15年的樹不能砍伐。而且每批合資格出口的花梨木精油必須有《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)的證書,才能售賣。

花梨木精油高濃度的沉香醇成分和芳香酮讓它宛如花香般,溫軟美妙的香氣,能讓過度緊張和匆忙的人迅速放鬆和鎮靜下來,它能迅速降低壓力荷爾蒙兒茶酚胺的分泌,還能安撫肌膚與神經系統。溫和的花梨木精油不會對黏膜組織造成刺激,而且還能促進肌膚細胞再生的功能,非常溫和的特性,連孕婦及嬰兒都能使用,更適合任何膚質使用。

江定暢:註冊香薰治療師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: