洪錦鉉:茶葉中的「軟黃金」是什麼?

茶黃素(Theaflavins)由英國生物學家Roberts E.A.H.在1957年發現,被譽為是茶葉中的「軟黃金」。稱得上「軟黃金」,必然是珍稀之物,價值高,具有特別功效。茶黃素並不是茶葉中與生俱來的營養素,是茶葉在製作過程中,由茶多酚氧化(發酵)而形成的。

茶黃素在紅茶中的含量最為豐富,一般含量為0.5%至2%不等,是一種金黃色色素。紅茶的色香味和品質判定與茶葉中茶黃素的含量成正比。茶黃素含量越多,紅茶品質越好,口感鮮醇,更清爽,茶湯越呈現金黃透亮。這裏說一個普遍用來判斷紅茶品質的方法:觀看茶湯貼茶杯邊沿上的「金色光圈」,金圈越厚亮,顏色越金黃,表示紅茶的品質越好。

茶黃素在調節血脂、預防心血管疾病的獨特功能,而且沒有副作用。茶黃素能與腸道裏的膽固醇結合,減少人體對膽固醇的吸收,抑制人體膽固醇的生成,降低人體內的膽固醇含量。茶黃素能够增强血管壁的彈性,促進血管的舒張,從而達到預防心腦血管疾病的目的。

日本的科學家於2016年10月6日宣布,他們成功證實紅茶中的茶黃素具有抗病毒的效果,它不僅能够對諾如病毒等人類杯狀病毒起到消毒作用,還有望被應用在食物中毒的預防領域。具體成果已刊載在國際知名學術雜誌上。因茶黃素有高效的抗氧化、抗菌抗病毒、抗炎症、抗腫瘤、抗心血管疾病等五大藥理活性,堪稱茶中的「軟黃金」。

洪錦鉉:學茶人



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: