金縷玉衣能保肉身不腐?

唐朝詩人杜秋娘曾作詩《金縷衣》:「勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時。花開堪折直須折,莫待無花空折枝。」當中就將金縷衣與少年時並列,讀過此詩多年,就有一個疑問,到底金縷衣所為何物,能與少年的時光同樣珍貴?

其實所謂的金縷衣,全稱是金縷玉衣,是玉衣的一種。玉衣是漢代貴族是用的殮服,整套殮服由玉片組成,並以金銀銅等金屬絲串連起來。而金縷玉衣是最高規格的喪葬殮服,通常只有帝皇以及部份被恩准的近臣才有資格使用金線縷結的玉衣。以漢朝中山靖王劉勝的金縷玉衣為例,一個身高一米八的成年人所穿著的玉衣,需要用上2500多片玉片以及兩斤金絲,足見其珍貴。而其他貴族則根據地位高低,使用銀縷以及銅縷的玉衣。
金、銀、銅分別象徵著逝者的地位,但為什麼要用玉石來做衣服?這就關乎玉在古代中國獨有的文化意味和信仰。古人深信玉石是「山岳精英」,集山中自然的精華、性能寒屍。早在東周時期就有「綴玉面幕」用以陪葬,亦即是用綴有玉石片的絲質面幕覆蓋於死者面部。而漢人相信玉石能使屍身不腐,不但會穿上玉衣,還會用玉石製成玉塞,堵住人身上的九竅,亦即眼、耳、口、鼻、生殖器與肛門。

4.西周玉覆臉
▲西周玉覆臉

那麼金縷玉衣要怎樣製作呢?據專家研究,製作玉衣分為製作模具、分割玉片、串連、穿著幾個步驟。首先工匠會用不同形狀的木板鋪在屍體身上,確定玉衣的大小。之後將木板切割成小塊,並依據這些小塊切割玉石。隨後會在玉石上打孔,並以金絲串連成衣服組件。最後會為死者穿著上金縷玉衣,再將不同的衣服組件用金絲綁好。

但是金縷玉衣真的能讓死者屍身不腐嗎?其實不但不會保持屍身不朽,更會惹來不少盜墓賊的光顧。根據考古專家發掘的漢代大墓,不少玉衣在被發現時玉片散落一地,當中的金絲、銀絲被掠走。就連自身都難保,更遑論能令肉身不腐。

而玉衣作為喪葬殮服,在西漢至東漢期間流行了四百多年。直至到曹丕時期,下令禁止使用玉衣作殮服,玉衣才漸漸消失。現時中國出土了一百多套玉衣,當中金縷玉衣只有二十多件。而上文提及的中山靖王劉勝的金縷玉衣是當中製作最為精美、保存最為良好的一套,被列作禁止出境的文物之一,要參觀就只好去河北博物館了。

5.剛出土的劉勝金縷玉衣
▲剛出土的劉勝金縷玉衣
  • 知史簡介

知史,顧名思義就是知道歷史。歷史不單單是教科書中的王侯將相、治亂興衰,也是我們先祖的生活與文化沉澱,更是一個個精彩而有溫度的故事。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: