擁抱新科技 推動行業發展 —香港零售科技商會

隨着科技不斷發展,全球零售業也面臨着一場前所未見的行業革命。香港零售科技商會作為目前全港唯一推動零售與科技結合的商會,也致力推動本港零售、飲食等傳統行業邁向新的里程。

03年成立 助業界走出低谷

香港零售科技商會執行總監周俊賢接受《龍週》訪問時憶述,該會成立於03年, 「當年正值沙士肆虐,香港的零售、飲食業陷入困境,成立這個商會是希望讓業界走出低谷。」

就此,商會一直推動本港的零售商、飲食業,甚至網店,更廣泛地應用先進的零售科技,帶動創新思維。他說: 「以前業界運用新的零售科技,主要是從節省成本、提高效率的角度出發,現在更多的商舖、食店應用新科技,是希望能為客戶創造更多價值,開拓新的客源。」

舉例而言,本港一家知名的服裝店運用了人工智能的測量科技,客戶只要在一面鏡子前站一站,就可以享受度身訂造的服務,不但提升了店舖服務,更提升了品牌形象,吸引到不少新的客戶。

1114qc001_.jpg
▲香港零售科技商會主席蘇增慰(左一)及執行總監周俊賢(右一)

目標200個公司會員

周俊賢透露,目前商會的會員主要來自零售、飲食業界,以及來自不同範疇的科技供應商,有約120個公司會員,屬於中型的商會組織,目標是擴展至200會員。現時商會的會址在觀塘。

為了鼓勵創新,推動運用最新的零售技術,商會由2015年起開始舉辦零售科技創新大獎,獎勵本地運用零售科技的優秀企業,以及本地零售科技的創新,今年還增加了大學生的獎項,外界反應良好。

此外,商會也透過舉辦零售創新峰會、零售技術講座,以及組織會員參訪運用最新科技的優秀企業等方式,推動會員之間交流,協助會員掌握最新的業內潮流和發展趨勢。

周俊賢認為,零售科技的運用在香港是大勢所趨,新的舖頭、餐廳很願意接受新科技,但舊的店舖較為困難,阻力主要在於人,一些業界的從業員擔心使用了新科技,會失去飯碗, 「試過有商戶的老闆親自落舖頭要求使用新科技系統,但夥計抗拒,結果新系統要放在一邊。」

1114QC003_
▲組織會員前往杭州參觀阿里未來酒店

香港不比內地差

香港零售業運用科技,予人的印象往往是跟不上潮流,甚至落後於內地。周俊賢並不完全認同這一觀點。他指出,內地的科技運用起步晚,可以運用最新的科技;此外,內地在保障個人私隱方面與香港有不同的法律,較容易將個人資料連接起來,所以運用新科技會比較暢順。

周俊賢強調,香港並不缺乏這些科技,也並非不能運用這些技術,只是因為個人私隱等原因而在運用上不方便。事實上,本港也有商戶已使用無人商店、自動泊車等。

1114QC005_
▲參觀G2000的最新科技運用

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: