梁美芬 交足功課 卸下區議員身份

再過不到一個月,梁美芬這位做了一連十二年的 「雙料議員」 ,總算可將從前重重扛上肩膀的雙倍責任輕輕放下,從區議員的崗位上退下火線。回顧過去十餘年的表現,她信心滿滿地說: 「我認為這是一份交得出手的功課。」

雙重身份相輔相成

這天,立法會會議仍很繁忙。辦公室內的電視直播裏,梁美芬正在議事廳就大學校園被破壞質疑教育局。十幾分鐘後,她抽空回到辦公室接受《龍週》記者專訪,回顧十數年地區工作,她能將不少脫口而出的項目落實時間精確到日。

梁美芬是同一年當選立法會議員和黃埔東區議員,這種特殊的雙重身份在她看來相輔相成。因為任何人從政的根都在前線社區,她帶着那裏的民間智慧走入議事廳,又善用立法會平台優勢把地區問題提升至政策層面,回饋當區。

「現任特首應該對紅磡海濱長廊印象尤其深刻,她時任發展局局長,我們一起爭取開綠燈落實。」梁美芬記得,那裏最初是一塊荒置的爛地。她上任不久後,就連同工程專家向發展局提交建議,要求針對紅磡灣的海濱用地積極優先發展。約一年後,土木工程拓展署開始籌備在紅磡碼頭以西的海邊興建海濱長廊。有關工程於2011年落成啟用。

1126QC004_
▲梁美芬巡視碼頭一帶臭味問題

關注海濱發展

居民得以親近海濱,然而水質問題隨之而來, 「尤其是晚上四五點鐘,退潮的時候特別臭。」梁美芬說: 「其實水臭一直存在,但過去人們離海濱有一段距離聞不到。」她指出,紅磡的海水臭味源於部分私樓的29個污水渠錯駁雨水渠所致。

多年來梁美芬就此做了很多努力,包括處理錯駁渠、要求政府定期驗水、爭取渠務署試行旱季截流器,當區水臭已得到很大改善。但梁美芬並未止步,由黃埔區延伸到其他區,她多次在立法會提出改善建議,要求政府成立高層次跨部門治理水質污染小組,同時設立100億元的改善水質基金,長遠改善海濱污染。

而為爭取中環至紅磡渡輪復航,梁美芬不斷發動街坊一起爭取,獲得2萬居民簽名支持,如今已見起色。

眼見一個個項目逐一落成,梁美芬像終於鬆了一口氣,不斷感嘆所有爭取都非常艱辛, 「一直遊走在居民與居民不同意見、居民和政府不同意見之間。」唯有一步一個腳印,才能走到最後,做到真正改善民生。

1126qc005_.jpg
▲碼頭存在污水渠倒灌問題

冀下任議員傾聽民意

梁美芬今年沒有競逐連任區議員,臨近卸任,她還有諸多不放心,細細說了很多對接班人的叮囑, 「第一是渡輪復航還要繼續爭取,相信對渡輪公司會有一定吸引力;第二海水臭味還沒有完成,我認為可以進一步改善;第三就是屋邨管理維修問題。」

說來說去,又回歸到同一個出發點,梁美芬希望接班人能夠把每一個街坊都當作自己的朋友和家人。 「他們很多都是曾經對香港很有貢獻的人,有人脾氣不好,有人脾氣很好,有人批評你,有人支持你,都不要緊。」她說,尊重民意,了解自己的不足,這是區議員基本的工作態度,「民間智慧很多時候真的比立法會和政府更高。」

還有一點,梁美芬忽然想到一定要補充──保持和平理智的環境。她認為正是有賴於這種理智,過往才能爭取到那麼多東西, 「下任議員一定要堅持反暴力,維護法治、維護香港的文明。」



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: