林瑋 勝選不忘初心 堅持服務社區

區選塵埃落定,觀塘安泰選區的林瑋以2901票戰勝對手,當選為新一屆的區議員。他表示,今年的選舉無可避免地受到政治風浪的衝擊,甚至在選後仍要承受來自四方八面的質疑,但他仍堅持未來工作會 「不忘初心,服務社區」。

2019年的區議會選舉,是一場高度政治化的選舉。林瑋作為首次參選的政治素人,一直強調社區民生為主,辛勤地在地區服務了幾年,與多數街坊建立起溝通和聯繫。

經歷一場難忘選舉

林瑋接受《龍週》專訪時憶述,在今次選舉過程中,有些街坊對他說: 「因為你是建制派,就算你有為居民做事,我都未必投你一票。」亦有街坊跟他說: 「我看到你真的用心為社區做了很多事,所以即使你是建制派,我這次也會投你一票,希望你繼續服務。」從這些街坊的聲音中,林瑋看到了社區街坊內心的掙扎,也感到一場過度政治化的區選中的無奈。

也有一些街坊,平時人很平和友善,但突然變得仇恨,見了面連招呼都不打,想要與他們重新建立起溝通,又被對方拒人於千里之外。林瑋捫心自問, 「為什麼會這樣?是否自己的工作做得不好?但其實也不是,對方純粹一個文宣已經可以推翻我之前做的很多工作,這讓我感到很不公平。」

他慨嘆, 「有時不知道仇恨哪裏來,我會感到很無奈。我與街坊根本就沒有仇恨,在地區服務,過半數的街坊我都服務過。但選舉當日,見到一些我服務過的街坊,關係很好的街坊,站在了對方那邊,心裏自然會感到不好受。」

1112QC003_
▲林瑋在區選中以2901票勝選,當選為新一屆的區議員

上任後致力解決交通配套不足問題

經過一場選舉,林瑋說: 「人真的需要在不斷的挑戰中成長。」他希望自己在更好地服務社區之餘,還能學會如何可以與一些在心裏牴觸自己的人,再建立起溝通。

作為新當選的年輕區議員,林瑋仍將社區的民生工作作為工作的重點。 「我們在社區內,由一開始就強調民生為主,政治當然要講,在一個新邨裏面,政治不是首先的訴求,我們由落區做服務到現在,都是以民生為主的。」他說。

新一屆區議會,反對派佔多數,會否政治阻礙了民生?林瑋說不太擔心, 「我相信當你佔多數時,如果你將區議會多數時間消耗在政治鬥爭上的話,選民可以看到你們是否為社區工作。」

談及當選後的工作,林瑋指最重要的工作是要求安泰區,以至整個安達臣區解決交通配套不足的問題, 「我希望政府考慮增加一條通道,連接安泰區和觀塘市中心或九龍灣,另外增加港鐵出口,這樣可以解決居民的交通需求。」

此外,他亦希望在安泰區興建一座綜合市政服務大樓,集運動場、圖書館、青少年服務中心,以及游泳池等社區服務設施於一體,以滿足居民的需求。

1112QC002_
▲交通配套問題是林瑋當選後的首要工作

無有欲 必滿載而歸

林瑋服務社區時,無時無刻將一句充滿哲理的古訓記在心中。這句話就是 「無有欲,必滿載而歸」。他解釋,在地區工作,一定要以服務社區和街坊為重,不能太多計較個人的得失。

「如果一味只追求選舉的勝負,我不知道會否能贏,但最少我自己會感到很難受。」他希望能夠堅持服務社區的初心,建立自己從政的路。

1112QC004_
▲林瑋多謝街坊市民的支持

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: