蔡梓銘:能治百病的運動.箇中玄機在氣中

常常會聽中醫說,你 「氣行得不太好」。然後你會想,究竟是怎樣的不好?我又適合什麼運動?其實道理很簡單,無非就是取決於四種氣的基本狀態:升、降、出、入。而且知道自己屬那一種後,你就能夠選擇適合自己的運動,也能準確知道什麼運動會對自己有負面影響。

氣流動不暢的四種基本狀態,它們的具體症狀是:第一,氣的上升太過:頭脹痛、面紅耳赤、眼脹痛、心情煩躁、易怒;第二,氣的下降太過:沉重疲倦、頭腦空痛、酸痛,下肢容易水腫;第三,氣的散出太過:整體感覺虛散,出虛汗、潮熱、情緒暴躁;第四,氣的收斂太過:怕冷,頸項緊,情緒抑鬱。

先為自己配上以上大致的失衡類型,當然也有可能是兩種狀態夾雜;然後再看看以下各種配屬運動:第一,引導氣向上升的運動(適合氣下降太過的人士):跳繩、向上的拉伸運動、抬頭等;第二,引導氣向下降的運動(適合氣升太過的人士):跑步、雙腳交替踏地、某些抬舉健身動作等;第三,引出氣向外透出的運動(適合氣收斂太過的人士):出汗量特別大的運動、擴胸運動、太極等;第四,引導氣向體內收斂的運動(適合氣散出太過的人士):放鬆靜坐、抱胸、冥想等等。以上的運動僅供參考,旨在讓各位明白,其實人體得病的原因,無非就是 「氣」的運動失衡。而解決辦法,早就在我們手中。

蔡梓銘:香港註冊中醫師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: