窮養貓咪4攻略

大部分主人都希望給予寵物最好的一切,但這不意味飼養寵物就一定要花費巨額金錢。只要肯多花點心思,就可以慳下不少不必要的開支。以下教大家四種「窮養」貓咪的方法,讓大家體驗「窮養」樂趣。

│1│ 選擇領養

市民若想飼養貓咪,先不要急着去寵物店挑選心儀的貓咪,不妨到領養機構領養,這樣既能慳下買貓的費用,又能讓一些遭遺棄。另妨領養被遺棄的貓隻外,飼養寵物重在培養感情,除非你特別喜愛某一品種的貓,否則不必花巨額金錢去購買名貴品種的貓來飼養,不如選擇一些價錢較為 「大眾化」品種貓。如果是新手,那就更應挑選一些價錢合理又容易飼養的品種。

│2│ 只買必需品

寵物用品和玩具五花八門,但很多都是噱頭,沒有必要一一購置。飼養貓隻只需要貓碗、貓砂、貓砂盆即可,購買這些用具時,不必買最貴的,而是要選擇最適用的。

一般來說,選購貓碗、貓砂盆時,要注意是否有缺口,如果貓咪害怕響聲,就不要選擇鋼質的貓碗、貓砂盆;選購貓砂時則要選擇吸水的。至於貓屋、逗貓棒、跳架等花點時間也可以自己動手做,不必花錢購買。

│3│ 自製愛心餐

主人們都捨不得在貓咪食物上慳錢,但貓糧的價格不菲,遇上貪吃的貓咪,開支就更大。其實主人可以自己動手為貓咪炮製營養餐,只要每天早上到市場選購新鮮又相對便宜肉食,如雞胸肉、細小活魚等,回家後洗乾淨再用開水煮成白肉即可餵食。此外,上班族若沒時間炮製貓餐,則可以通過團購貓糧,或等有折扣時大量購買等方式節省開支。

│4│ 小病自己醫治

主人最不想遇到的事情就是寵物生病,因為除了擔心寵物病情,寵物診所高昂的收費亦令人十分肉痛。如果貓主人不想把錢花在寵物診所,就要學會為貓咪處理一些簡單的小毛病,例如貓癬、耳蟎等。若病情輕微,主人自己購買相應藥物亦可以搞掂。當然,若貓咪不幸患上大病或病情不明朗,就要第一時間將牠送院治療。

DIY好玩貓玩具

貓咪愛玩具,但市面上的玩具價格不菲,而且貓咪往往玩幾天後就失去新鮮感,不願再玩。如果主人不願花「冤枉錢」,不妨化廢為寶,利用日常生活中的廢舊物品,自己動手炮製簡單好玩的貓玩具。

1 逗貓棒

0220QC002_

材料:舊布料、棉花、細小棍、彩帶或羽毛、繩子

做法:先用舊布料對摺或將兩塊布重疊,剪出兩塊形狀和大小都相同圖案。用針線將兩塊布縫合,留缺口塞入棉花,再連同彩帶或羽毛把缺口縫合。將繩子一端在彩帶對面位置縫緊,再將另一端綁在棍子上。

2 貓咪尋寶紙盒

0220QC004_

材料:紙盒、小玩意

做法:在紙盒底部以外的各個面用鎅刀鎅出五至八個小洞,洞口要比貓爪略大,並磨平洞口紙皮確保不會傷及貓咪。在紙盒內放入乒乓球等小玩意,讓貓咪伸爪子去抓。初玩時洞口開得大一點,讓貓咪容易抓住盒內的小玩意;等牠熟習之後可以做新的貓咪紙盒,把洞口開得小一點,增加挑戰性。

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: