江定暢:用大自然的植物來治療自己

香薰治療,總是很籠統地認為有香味的產品就是香薰產品。雖然很多人還是會用氣味芳香的精油做按摩,所以很多人以為在美容院或者SPA館用的精油,就是香薰治療了。而且多數的用途都只是放鬆身心,紓緩肌肉酸痛。

在科學研究的領域中,精油,被認為是一種有深度,而且很奇妙的東西。常常讓人把精油與大自然及人類的生命作微妙的聯繫。香薰治療是一種很古老的療法,儘管它歷史久遠,但用現代的種植方法及科學的提取,香薰治療已經是非常重要的治療身心的方法。在很多的治療中,還能提供很好的即時效果。香薰治療是可以用很科學的方法驗證。植物含有很多多元分子,所以從植物萃取出來的精油同樣也包含豐富的多元分子。植物的生長需要依賴土地、陽光、水分、空氣還有白天黑夜、季節變遷等因素,所以植物也具有 「生命分子」的說法。

著名的阿育吠陀專家Vasant Lad曾說,植物傳遞着生命的衝動,是隱藏在光明中是生命力。這就是禮物、恩典,植物的力量。植物是一種偉大的奉獻,是一種犧牲。它們不僅為我們提供營養價值,還為我們提供來宇宙的光與愛。(Vasant Lad, 「The Yoga Of Herbs」)。來自植物的精油,也是大自然給予的禮物。

精油來源自植物的地根、莖、葉、花、支幹、樹液、樹脂等。精油作為香薰治療的核心,它是一個很獨特而且非常有趣的療劑,不僅在身體、生理和身心上有療效,更會影響到情緒於靈魂的層面。這是因為透過吸聞精油的香氣,進入身體,以嗅覺的途徑進入大腦神經。

沒藥(Myrrh)是一種古老而且神聖的植物,沒藥來自於種植在利比亞、伊朗等半沙漠地區,需要在陽光充沛下才能生長。傳說沒藥是 「聖瑪利亞的血」,自古埃及以來,沒藥就一直用在神聖的宗教儀式中。在古埃及,沒藥甚至被用作防曬劑。《本草綱目》也記載了沒藥多用在活血與消炎止痛的藥引,用在處理傷口和調節女性生理機能上。

沒藥精油是樹幹流出的樹脂,這些樹脂會凝固成不規則的棕紅色的塊狀,以前在收集沒藥樹脂的時候,牧羊人會讓山羊去舔並摩擦沒藥樹脂,再收集黏在山羊鬍子上的樹脂。當然現在已經沒有採取這個方法。沒藥精油很多是透過蒸餾的方法取得,味道帶有些許辛辣、甜味中帶苦,還有泥土的香氣。這隻精油常常在處理傷口愈合上發揮很大作用。曾經有個經驗,腳跟有一處被真菌感染,用了很多外塗的藥物都沒好轉,之後用沒藥精油塗抹在患處,兩天就有好轉,也沒有疼痛了。沒藥帶着微淡的煙熏苦味,可以把帶火性的能量冷靜下來。

(精油用途多樣,參考你的香薰治療師意見才使用。)

江定暢:註冊香薰治療師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: