朱家健:辛苦了清潔工友

三個月的多場騷亂,香港秩序走樣,變壞的還有香港的市容。貼滿多區行人隧道、燈柱、巴士站和路牌的招紙、被揭翻的坑渠蓋、除了是刻畫了違法暴力的標記,也是刑毀公物的痕跡,被破壞的,還有被塗鴉了的牆壁、垃圾桶被推翻被用作障礙物,衝突後的民居也見到垃圾滿地,滅火筒在耗用後被隨處棄置,大街的路上甚至被倒化學液體或汽油,香港市容受損,但仍有一班清潔工友,每次在暴亂後,迅速在場清理地面垃圾,務求以最短時間把「戰場」恢復原貌。

多處的牆壁被噴上或寫上大型塗鴉,清潔工友以高壓水槍或清潔工具刮下顏料,在粉刷和清洗牆壁,需要勞力、體力和時間;此外,垃圾桶的垃圾和殘渣被翻出,又要清潔工友耗用不必要的時間清理,同時,又要他們把沉甸甸的垃圾桶放回數十米外的原處,考慮到部分清潔工友已是兩鬢斑白的長者,這些額外的搬運和體力勞動,或會容易令他們受傷,增加了參與破壞暴徒的罪孽。

部分清潔工友表現敬業樂業,與時間競賽,務求街道、車站和商場等可以盡快以最佳狀態示人,令衛生和服務暫且重回正軌。清潔工友是一班幕後的無名英雄,恢復衛生、還原市容,減少途人絆倒,勞苦功高。在此,筆者感謝全城堅守崗位的清潔工友,並呼籲停止破壞香港市容的違法行為。

朱家健:時事評論員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: