莫健榮 冀助舊屋邨「重生」

與黃大仙區議員莫健榮約定訪問這天,《龍週》記者在彩虹邨四下尋路,一位坐着電動輪椅的長者主動上前,未等記者開口,便指往一個反方向說 「直走,在停車場上面。」

等見到莫健榮後,他笑着給一頭霧水的記者解惑,原來那位長者所指方向是停車場頂樓的公共運動空間,正對着五彩繽紛的大樓牆面,獨特的顏色呈現方式成為「打卡」聖地,「老人家以為你也是過來拍照打卡。」

打卡聖地「彩虹」

在2016年的Sony World Photograph Awards,攝影師何穎嘉以作品《彩虹童年》獲香港區冠軍,鏡頭捕捉一個男孩於下課後打籃球,而他身後的色彩絢爛如彩虹的大樓,便是彩虹邨。 「之後越來越多的攝影作品取景此地,亦吸引海內外遊客前來打卡。」莫健榮說。

遊客聚集於此,對彩虹邨居民造成一定困擾, 「主要是打球的年輕人受較大影響。」莫健榮記得,曾經有運動中的居民不小心用球砸壞了一名遊客的相機,從而產生不小的摩擦,最後要報警處理。

莫健榮表示,早前已與房屋署溝通,要求增加巡邏點並在圍牆當眼位置貼上 「嚴禁攀爬」字眼。儘管有摩擦,他強調大多數街坊仍是歡迎遊客前來,會主動給遊客指路,同時區內的商戶亦能受惠。

0413QC010_.jpg

爭取啟動重建計劃

不說不知,外牆五彩盡顯青春的彩虹邨,其實是一個名副其實的老屋邨,區內不少樓宇已達到56至58年。

莫健榮給記者展示一位居民發來的相片,照片中是一塊重達1.38公斤的石屎。不久前,那位居民在家中為女兒沖涼時,石屎從天而降,情急之下為保護年幼的女兒,她用手臂擋住以致擦傷。

莫健榮指出,同樣的情況在區內並不少見,超過一成的樓宇都曾掉落過較大石屎,反映該區老化嚴重,石屎剝落和滲水問題普遍。因此他提出要盡快重建彩虹邨。

0413QC002_.jpg
▲天花板掉落的石屎達1.38公斤

家訪聽取居民意見

至於重建計劃的安置問題,莫健榮搜集了附近新建的可作接收屋邨的資料,最終選定大磡村、美東邨、麗景花園對面、啟德近宋皇臺公園四個地點,並列明其優點及缺點,然後家訪聽取街坊意見。數據顯示,76%的受訪居民支持彩虹邨重建,而首階段安置地點,逾九成受訪居民選擇大磡村。

莫健榮也認為,大磡村應是首選,因為其周邊交通設施及環境等條件均與彩虹邨相似,若可提供3000個公屋單位的大磡村可將其中約1000個單位用來安置彩虹邨居民,則可令彩虹邨原區安置成為可能。他已向政府提出這些建議。

0413QC001_.jpg
▲向運輸及房屋局局長陳帆提出要求預留大磡村作彩虹邨重建接收公屋

社區設施改善要盡快

彩虹邨建成年代較久,當時許多設施如升降機等未有配備,不少行動不便的長者便很少落街。家訪時,莫健榮留意到這一問題,一直爭取在樓宇增設升降機,同時要求彩虹港鐵站C出口升降機工程盡快復工。

他記得,有一位婆婆因行動不便好幾個月不出門,等電梯建成想告訴她這一好消息時,婆婆已去世。這件事令莫健榮留有遺憾,也明白這些服務長者的無障礙設施完善進度一定要加快。

0413QC008_.jpg
▲視察彩虹邨鼠患情況



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: