觀塘:腦退化長者走失 家人牽腸掛肚

照顧腦退化症病患者是一件勞累的事,稍有疏忽便很容易出事。8月21日晚上,住在彩霞邨的腦退化病患者林伯突然走失,就引起家人高度緊張。當時觀塘區議員顏汶羽從網上看到這消息後立即組織一眾義工到附近尋人,直至凌晨二時。翌日他們又出動尋人,惜一直無果。直至8月23日上午,東區醫院來電,證實林伯已被送到醫院。

顏汶羽籲制定全面認知障礙症策略

顏汶羽認識林伯十多年,感謝這次有份協助尋找林伯的有心人、彩霞街坊及義工。他慨嘆不是每位失蹤的老人家都能如林伯般幸運回到家人身邊,批評現時香港沒有就認知障礙症制訂特定政策。

顏汶羽表示現時本港絕大部分在家照顧的腦退化患者都是靠家人獨力照顧,若家人無法照顧,現時的津助/合約安老院舍及獲受資助長者日間護理中心/單位提供服務的平均輪候時間,分別達36個月及10個月,情況不理想。他呼籲政府仿效英國與日本制定全面認知障礙症策略,協助如林太般的照顧者。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: