示威升級 港鐵44站遭破壞

上周六(8月31日)是全國人大為行政長官及立法會選舉設定框架五周年,警方否決民陣發起的集會遊行申請後,大批示威者當天到灣仔及中環 「自由行」,不久在各處堵路,又在政總及立法會外擲汽油彈縱火,警方水炮車首度噴射藍色液體驅散。

幕門被毀 乘客被襲

下午近5時,灣仔站2號月台一道幕門被一群戴口罩的人士惡意破壞,幕門玻璃被撞毀,有人將鐵欄及雪糕筒拋入路軌範圍內。車站職員發現後,按動緊急掣阻止列車進入月台,港島線往堅尼地城站方向列車服務曾一度暫停。

入夜後,一批示威者到尖沙咀堵路及向防暴警擲燃燒彈,其後轉到旺角設路障,未幾遭防暴警員驅散,示威者進入旺角港鐵站,其間有人將滅火筒擲向控制室玻璃,及在站內縱火焚燒回收箱內物件;示威者乘港鐵離去之際,又在列車上與乘客爭執,示威者襲擊乘客,又以滅火筒噴射車廂內,雙方在車廂發生混戰。之後防暴警衝入車廂拘捕一批示威者,並在多處衝突現場拘捕多人。

至上周日(9月1日),示威者的暴力行為進一步升級,包括無視法庭禁制令,再次塞爆香港國際機場。他們在機鐵站大肆破壞,又擅用滅火筒令站內無辜旅客咳嗽難耐。

041QC002_
▲大批示威者在機場一帶非法集結,堵路縱火,旅客被迫下車步行數小時趕往機場

觀塘線荃灣線多站封閉

暴徒其後將抗爭行動伸延至東涌站及青衣站,大批人闖入東涌站車站控制室範圍大肆破壞,車站人員安全受到威脅,需要緊急撤離。青衣站的車站控制室大門亦遭破壞。

這股破壞港鐵站的行動隨後向多區港鐵車站蔓延,藍田、觀塘、鑽石山、樂富、荃灣、荔景、沙田、沙田圍、兆康及天水圍等12個車站逐一淪陷,遭受不同程度損毀,連同上周六受毀車站,共有44個車站受損,佔全港93個車站(不計輕鐵站)近五成。

港鐵嚴厲譴責有人肆意破壞多個車站設施,強調危害鐵路安全可能構成嚴重罪行,會嚴肅處理。政府也發聲明予以嚴厲譴責,警方必定嚴正追究。

螢幕快照 2019-09-04 下午3.31.39



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: