四招慎防寵物冷氣病

每逢夏天,很多主人都會開冷氣給寵物消暑。不過,貓狗等寵物雖然有毛髮,但牠們長期呆在有冷氣的環境中會容易患上 「冷氣病」 ,出現打噴嚏、流鼻涕、咳嗽等病症。主人們一定要緊記以下4點,慎防寵物患上 「冷氣病」 。

1 溫度適中

冷氣的溫度宜保持在27至28度左右,盡量不要讓室內外的溫差相差7度以上。如果室內外溫差太大,寵物從外面酷熱的環境進入有冷氣環境,身體機能會很難適應和調節。同樣,如果室外溫度非常高,主人就最好不要帶寵物外出。如果一定要外出,就要提早關掉室內的冷氣機,盡量縮小和室外溫度差距,等寵物適應後再外出。

2 保持乾淨

緊閉門窗開冷氣,會令室內空氣渾濁,容易滋生細菌。因此主人要做好清潔,保持家居衛生,避免寵物在嘆冷氣時吸收有害病菌。最好使用冷氣加濕器,以免房間太乾燥和冷風傷害寵物鼻子和眼睛的粘膜。
此外,主人要定期清潔冷氣機,因為冷氣機的過濾網容易滋生細菌,而寵物往往會因貪涼而喜歡趴在冷氣機出風口的位置,這極易令寵物出現過敏、感冒等症狀。

3 充足水分

夏天補充水分對寵物來說很重要,即使寵物長時間置身冷氣空間、身體並不覺得炎熱都好,主人也不能忘記給寵物提供足夠飲用水。因為寵物不但需要充足水分來維持身體機能,還會通過飲水、排尿來排除體內毒素。專家指,寵物在休息和沒運動的情況下,每天飲水量應是每公斤體重乘60毫升的水,例如體重10公斤的狗狗,每天最少需飲用 600 毫升水。但如果寵物有出外運動,需要的水分就更多。

4 注意時間

有些主人總會擔心寵物受熱,即使上班也會在家開着冷氣。其實這種方法是非常錯誤的,因為長時間在冷氣環境下生活,會破壞寵物自身的調節系統,繼而令牠難以適應外間氣溫,免疫力亦會隨之降低,最終會變得容易患病。故此主人上班時把寵物留在陰涼通風的地方,讓牠們享受自然風就可以了。

3妙法令狗狗愛上飲水

寵物每天都要攝取足夠水分,但不少狗狗都不喜歡飲水,令主人束手無策。寵物專家提供以下錦囊妙計,相信可以為主人排憂解難,讓狗隻愛上飲水。

0720QC001_.jpg

1│ 選擇合適飲具

主人在給愛犬飲水前,必須仔細檢查飲水器皿是否有磨損。不能使用有磨損器皿,這容易傷及狗狗並留下心理陰影,讓牠們不敢再飲水。對於害怕嘈雜的狗狗,主人不宜選擇不銹鋼飲水器皿,因為這種器皿容易發出較大的聲響,狗狗可能會因此而受到刺激或者驚嚇,從而不願意飲水。

2│ 保持飲水清潔

主人要保持飲用水清潔,因為狗隻嗅覺靈敏,如果飲用水不潔或因長時間未更換而出現異味,牠們就有可能不願飲水。如果愛犬嫌飲用水淡而無味而不肯飲,主人可加入適量葡萄糖粉,這樣可以改善水的口味,但此法不宜常用,以免狗狗養成依賴。

3│ 常做運動

對於身體健康但不愛飲水的愛犬,主人們可以適當地增加牠們的運動量,並在運動過後提供飲水。狗狗在急需補充體力的情況下自然會飲水。 此外,狗隻都喜歡主人吃過的東西、喝過的飲料,因此主人可以先喝一點水,然後當着狗狗的面將其餘的水倒入牠的飲水器皿,這樣狗狗自然會跟着喝。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: