建國七十年 人民海軍向前進

船堅炮利,建立一支強大的藍水海軍,護衛海權,是中國千百年來的目標。建國70年,新中國研發了自己的航母、驅逐艦,海軍的實力早已不容忽視。從第一艘艦艇下水,到航母入列,中國海軍幾經辛苦終於擁有出色戰力,扭轉列強環伺中國海岸疆土的劣勢,更為維持世界和平貢獻力量。

回顧人民海軍的發展進程,由只在近岸防禦的有限武力,蛻變成兼顧遠洋護衛能力的藍水海軍,崛起的過程蕩氣回腸。適逢海軍亦於今年成立70週年,讓我們向保護中國的海軍獻上最崇高的敬意。

源於歷史教訓建立海上力量

中國領海面積闊達300萬平方公里,海岸線長達32000公里,要守衛海疆安全就必須倚仗強大的海軍維持,預防外國力量入侵,維護國家主權。70年來,人民海軍一直肩負起保家衛國的神聖使命。

歷史上中國曾經擁有遠洋艦隊,如鄭和於明朝出航於海上絲路時,吸引到東南亞乃至非洲國家到中國朝貢。到了清朝,列強通過海路入侵,中華大地淪為外國勢力的次殖民地,其時林則徐曾言: 「外國人以其船堅炮利,以悍濟貪」,力圖證明中國必須擁有強大的海軍,可惜因為朝廷貪腐未能成事。

新中國海軍發展一日千里

1944年抗戰期間,駐紮於威海劉公島的海軍練兵營,600多名士兵起義加入八路軍,成為新中國第一支海上武裝力量。1949年4月23日,華東軍區海軍領導機構成立,由張愛萍出任司令員兼政委,中國人民解放軍海軍從此誕生。

幾經磨練,將士用生命捍衛海權,加上改革開放40年,中國海軍幾經艱辛終於衝破風浪,實力位居世界前列。1985年11月16日,東海艦隊132合肥號導彈驅逐艦、東運615豐倉號綜合補給艦組成編隊出訪巴基斯坦、斯里蘭卡和孟加拉,成就人民海軍首次對外出訪。到2008年12月26日,南海艦隊派出艦艇編隊前往亞丁灣打擊索馬里海盜,是人民海軍首次向海外投送兵力,並執行國際維和任務。

0731QC002_
▲人民海軍首次對外出訪,標誌海軍已具遠洋航行能力

海軍小知識

中華人民共和國海軍現役軍人約29萬人,艦船300餘艘,包括1艘航母、31艘驅逐艦、92艘護衛艦、18艘核潛艇和58艘常規攻擊型潛艇,其中海軍航空兵擁有飛機600餘架。解放軍海軍現役艦艇總噸位位居世界第二,是亞洲及西太平洋地區最大規模的海上武裝力量,也被認為是世界上僅次於美國海軍的綜合實力第二強的海上軍事力量。

0731QC003_
▲開國元勳張愛萍是新中國第一代海軍司令員兼政委

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: