童暉:穿起一襲白裙讀金庸

你讀一本書的時候,有沒有想過打扮成怎樣去讀這本書最好?又或者,你有沒有想過走進書中世界,變成書中人物一樣的打扮?網上,一位受訪的女士被要求選一本書和一種相應的打扮。她選擇穿起皮夾克短裙高跟鞋看題為 「姐妹」的攝影集,因為攝影集讓她體會到姐妹情,而夾克讓她有被擁抱的感覺。

原來,讀一本書不只是吸收書中的知識,而且還會影響你的打扮。如果讓我選一本書,並且按照自己的聯想打扮自己,我會穿一襲白色的紗裙讀金庸的《神鵰俠侶》。

我自小學五年級開始沉迷武俠小說,特別喜歡金庸的作品。我跟小夥伴一起練功,在碌架床爬上爬下、做倒竪葱等等,我們最感興趣的是在深山隱居的俠士,也幻想走進什麼名川大山,在某個山谷、洞穴隱居起來,在山巔斷崖遺世獨立。感覺上這些人都是穿白衣的,想像着小龍女施展輕功,在月色中冷冷地俯視全真弟子的景象,我覺得我也想穿起一襲白色的紗裙。

未曾看武俠小說前,我穿的是碎花裙、紅馬甲,可是,走進武俠的世界,我就開始穿起白衣,愛起古裝,並會找來古代士女的畫像對着畫,乃至模仿古人的舉止動作與思想。

我想,或許同是讀金庸的小說,每個人想起的打扮也會不同,這是很有趣的,而我,想起的就一定是白色的紗裙。

童暉:學研社成員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: