李宇銘:沖劑的藥材質量更好?

上一期提到,自己煲藥的藥材質量較佳,可是許多人覺得,沖劑所用的中藥來自大藥廠,他們選擇的中藥是否更好?這就要看什麼叫 「好」。

大藥廠的藥材,一般會經過抽檢,檢查藥材之中的農藥和重金屬殘留,確保藥材符合安全標準,相對一般藥店所買到的藥材,如果他們規模不夠大,就不一定有經過檢測。

農藥殘留檢測,是為了確保藥材「無添加」,不會有對身體有傷害的額外東西,但這不代表藥材療效較好。

真正的好藥,是說它的療效較佳,藥性優質。評定藥材的質量,大藥廠會做一些 「含量測定」,看看藥材之中的有效成分是否符合標準,例如人參,其中的 「人參皂苷」成分不得少於多少。

可是,藥材的有效成分符合標準也只是 「最低標準」,而非優質標準。這代表藥材是 「正品藥」,而不是假冒偽劣的藥,但是符合標準不代表藥材質量較高。大藥廠所選擇的藥材,一般選擇 「統貨」,就是檔次一般的藥材,這些藥材質量即使一般,含量測定也可符合標準。

相對一般藥店的藥材,雖然未必經過檢測,可是較多使用 「選貨」,藥材質量療效較佳;沖劑的藥材質量符合標準,但不代表它就一定比藥店的藥材質量好;一般藥店卻有藥材質量參差的問題。什麼叫做 「好」?真是見仁見智了。

李宇銘:中醫學博士、中醫師,中醫經典專家



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s