吳子倫:宿舍式單人公寓解決單身人士居住問題

筆者最近被派往內地工作,因為逗留的時間比較長,所以選擇居住在單人公寓。公寓內不但擁有獨立洗手間,寬頻、雪櫃、洗衣機等更一應俱全。這經歷令筆者忽發奇想,香港政府其實可以興建這種小型單人公寓,讓單身的本地及外來人士租住,以減低他們對租住私人單位的需求。

香港的單身人士一直都面對着嚴峻的房屋問題。私人單位動輒三、四百平方呎,他們根本無法承擔這些「大單位」的租金,只能選擇違法兼質素參差的「劏房」、工廈。在付出與豪宅睇齊的呎租,卻換來惡劣的居住環境,這樣難以讓人接受。

粵港澳大灣區是國家戰略,區內的交通網絡日益完善,加上中央政府近日宣布港人在內地工作可用住房公積金在內地買房,福利的拉近意味着兩地人口流動將會日趨頻繁。在這個情況下,單身人士居所的需求將會急增。要是缺乏新租盤供應,租金升幅將會加劇,房屋問題必然會進一步惡化。

筆者認為香港政府可以考慮興建類似大學宿舍的單身人士公寓。每個單位約100平方呎,設獨立洗手間、無線網絡等基本設施,分長期及短期形式出租。短期租住方式可以考慮每月續約,以加快單位的流轉。在政府監管下, 租金和居住質素將會得到保證。同時,減緩大大灣區人口流動所帶來的租金升幅。



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s