梁文廣:心無旁騖執法 香港穩定基石

退休警司朱經緯於執行維持社會安寧的職務時被控襲擊途人罪成被判囚三個月,引發大量市民聲援警方執法,亦有不少市民為警察呼冤抱不平。另外,判決亦引起警務人員對執法力度無所適從,擔心出現「不聽上司指示執法就會被紀律處分,聽指示可能就成為下一個朱經緯」的心理缺口。

香港之所以能夠成為亞洲國際都會,其中重要原因之一就是擁有一支全球最優秀的警務隊伍,長期與市民維持互相尊重、警民合作,以克盡己任、嚴明執法的態度維持治安,對保持繁榮穩定起重要角色。「佔中」違法事件後,部分有心人士有意挑動警民對立,辱罵警員不斷發生、暴力示威日趨猖獗,警員要在高壓、士氣低落的情況下執行職務,對香港長遠治安實有負面影響。

讓香港重回法治正軌的最好方法,筆者認為首先要嚴正追究一眾明言以違法發起「抗命」「佔領」行動、挑起警民對立始作俑者的法律責任,絕不容以「公民抗命」作為違法擋箭牌,又以「罪有應得」對因執勤入獄的警員落井下石,才能彰顯法律
公義。第二就是警隊管理層要盡快檢討警務人員執行職務時使用武力及有關的守則指引,令警員於面對暴力破壞社會治安的犯罪者時能專心一致、心無旁騖地維護法紀,才是使香港繼續成為全球最安全城市、保持社會繁榮穩定的不二之法!



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s