李慧賢棄做律師 鑽研無害護膚產品

本版主持:這年頭,有人以做律師為理想,亦有人放棄律師的高薪厚職轉而追求別的事業。本地護膚品牌珍卡兒(JaneClare)創辦人李慧賢,就是其中一個表表者。

跨國律師行 首名港女合夥人
法律界出身的李慧賢,早年加入著名的貝克.麥堅時律師事務所,僅用四年時間便當上該行香港辦事處首名女性國際合夥人。但近年她為了專注打理護膚品生意,決定放棄這份工作。「做律師很辛苦,很容易把樣子捱殘,因此更要注重保養。」李慧賢專訪時說。
原來,李慧賢崇尚天然,長期以不同食材護膚。「青瓜、絲瓜、蛋白,甚至放涼了的燉雞湯,我都試過用來敷面,的確有效,但隨着年紀漸長,將這些材料直接用在面上並不足夠。」她認為,護膚品要深入滲透皮膚才,這有賴專家研發相關技術。

20170809p6-image5
李慧賢希望JaneClare成為首個香港的國際護膚品牌

新蒲崗設廠 百分百本地製造
2002年,李慧賢與胞兄合作研製出第一瓶自家製護膚品,獲得親友好評,繼而走上創業之路,翌年創立JaneClare。他們在新蒲崗一座工廈自設廠房,由產品研發到生產及包裝,百分百本地製造; 至今員工團隊已有逾百人,當中更包括世界頂尖科學家和著名中醫師。
「2002、03 年時很少人講天然,當時我們已追求產品不加有害化學物。」她說,經過十年研發,產品於五年前開始做到完全不加人工防腐劑。
女士們都希望留住青春、延緩衰老,李慧賢也不例外。「我從小已對美容護膚感興趣,並要決心打破『女人四十爛茶渣』這說法。」她說,希望以成分天然的產品,幫助自己和別人保持年輕美麗。事實上, 在李慧賢臉上沒找到「爛茶渣」的痕跡, 但見她皮膚緊緻白皙、容光煥發,實在難以相信她數年前已「登六」。

20170809p6-image2
李慧賢在九龍新蒲崗一座工廈自設廠房,由產品研發、實驗,到生產和包裝,百分百香港製造

感恩社會與戒毒中心合作
在訪問期間,李慧賢經常提到「感恩」二字。她認為,自己今天所擁有的一切都是上天眷顧, 她樂意與人分享福樂。因此,近年李慧賢除了以JaneClare名義贊助麥當勞叔叔之家,以及在母校設立獎學金,也與晨曦島福音戒毒中心合作,採用由戒毒人士在島上種植的無污染全株蘆薈製造產品, 履行企業社會責任。
全心投入個人事業的同時,家人的支持十分重要。李慧賢表示,兩名兒女已長大成人,讓她能專心做自己喜歡的事;至於作為會計師的丈夫,精於數口,起初認為這是蝕本生意,但看見妻子的決心和毅力,後來還是給予無限量鼓勵。她設於新蒲崗、佔地一萬多呎的廠房,正是其丈夫多年前做健康食品的工場。
但她強調,工作再忙,家人之間也要多溝通,才能維繫良好的關係。

20170809p6-image4
李慧賢乘船前往探訪晨曦島福音戒毒中心;JaneClare採用戒毒人士在島上種植的無污染全株蘆薈製造產品

冀打造香港品牌 拒外國收購
「我希望JaneClare成為首個香港的國際護膚品牌,並計劃在數年內上市。」外表高雅、談吐溫婉的李慧賢,說起未來大計時躊躇滿志,不失女強人本色。她坦言,過去一段長時間,公司盈利不怎麼理想,幸而產品效果一直得到使用者肯定,近年亦獲得不同地區的美容業界認可,漸見成果。
她透露,曾有法國商家想買她的產品,標上法國牌子出售,雖然這或會有助提升銷量,但一心打造香港品牌的她最後還是拒絕。李慧賢笑指,她做生意的方式並非年輕創業者的最佳借鏡,但深信有志者事竟成。她形容,自己的護膚品事業就像種竹子,播種多時仍未見長高,但其實埋在地下的根已十分茁壯,為將來的成長打好基礎。

20170809p6-image3
李慧賢接待香港專業導遊總工會參觀JaneClare廠房



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: