江定暢:十里桃花開遍370億次

最近一口氣煲完陸劇《三生三世十里桃花》呢齣網上點播次數高達370億次,之前流行穿越時空劇情,從2001年港劇《尋秦記》到近年的韓劇帶起了此熱潮。2010年開始,陸劇也開始開拍穿越劇,當觀眾開始膩的時候,2015年《花千骨》到年初的《三》此類的仙俠劇情的戲劇,再把觀眾煲劇的風潮推延。仙俠劇是韓劇或者港劇比較缺乏的題材。去年在TVB開播的《琅琊榜》是一部博弈論的劇情,很多時候需要動動腦筋才能深明其精彩,所以在港收視率並不高,但是網上的點播率卻高達150億次。情意結的《新射鵰英雄傳2017》是前亞視導演蔣家駿掌導,保留了港劇的氣息,雖然對劇情內容不會有任何驚喜,點播率也高達10億次。
陸劇在國際間不斷大放異彩,《三》在康城電影視節論壇上就入選引領潮流的全球電視節目。劇本深黯中國傳統文化,而且還有禪意,打動人心。現在的觀眾,都不再是局限電視直播。就以上幾部陸劇來說,都在網上熱播,即使已經推出一段時間的電視劇,依然在網上平台熱播。如騰訊、愛奇藝、優酷、土豆、樂視等視頻平台第一時間收看,網上出現很多破解的外掛程式,這就是新媒體的魅力。現在的觀眾,都熱衷用流動平台,這個新興媒體形態,提供了很多彈性的空間,讓觀眾受益。



發表迴響

%d 位部落客按了讚: