葉寶輝的健美人生 點只大隻咁簡單

本版主持:葉寶輝(輝哥)這名字在本港健美運動界響噹噹,十多年來的刻苦訓練,使他在比賽中屢獲獎項,去年更一舉奪得香港健美及運動體適能總會「志達杯全場總冠軍」、70公斤以上級別冠軍等殊榮,令其健美事業邁向又一高峰。輝哥希望在未來加強向青少年推廣,使這項既能塑造外形,又能鍛煉紀律的運動得以延續發展。

06年首次參賽人生轉捩點
「如果當初沒有玩健美,現在我大概只是一名普通打工仔。」魁梧、健碩似乎都不足以形容輝哥型爆吸睛的身段及線條,他在觀塘一間健身中心接受本報記者訪問,形容自己以前「偏瘦,冇肌肉,冇線條,乜都冇,普通人一個」。時至今日,輝哥已是行內赫赫有名的健美運動教練,強勁的臂彎、結實的胸肌及腹肌,還有知名度,樣樣都有。
輝哥中學畢業後從事冷氣維修,過着平凡上班族的生活,直到24歲那年開始做gym玩健身,一心想練大隻,令身形好看些。練了一年多,他在教練鼓勵下於2006年參加了首次健美比賽,雖然拿不到任何獎項,卻成為他運動事業上的重要轉捩點。「那是我人生中一次很好的經驗,讓我知道怎樣去玩這比賽,也成為往後獲獎的因素。」2011年,輝哥再踏足賽場,至今一直沒間斷參賽,已拿下逾十個獎項。
台上一分鐘,台下十年功。健美運動員賽場上擺出各種姿勢,展示完美體態,這一切得來不易。輝哥除了每天長時間練習,也要嚴格控制飲食,到了賽季,即比賽前大約8至十星期,還要奉行戒油、戒糖、少鹽的飲食餐單,臨近比賽的一星期,更要謝絕所有出外用餐的聚會。輝哥說:「真的辛苦,食物全是無味的,而且人體缺乏糖分,做事難集中,變得易發脾氣。」幸而輝哥EQ高,懂得調節情緒及排解壓力。他認為,當看到自己練出理想成果,再辛苦都值得。

台上一分鐘台下十年功
「在日常生活,要知足常樂,但說到比賽,我要求自己不斷進步提升。」輝哥表示,他對物質要求不高,亦不覺得要很有錢才快樂,因為他在健美運動中,已建立了自信並得到滿足感, 「這是錢買不到的,我希望我的人生不白過,而是不斷迎接新挑戰。」
輝哥坦言,與其他地方相比,本港健美運動水準不算高,而他在本地賽事中已發揮到最佳水平,故未來會轉戰外地比賽,增長見識,輸贏則是其次。目前36歲的他,計劃在40歲時參加年長組別比賽後,便暫停作賽,但仍會繼續鍛煉,以保持身段,因為健美已融入了他的生活。

20170607p6-image2

培育新一代 延續健美發展
在九龍出生、讀書、工作,輝哥絕大部分生活經歷都在九龍發生,這裏滿載着他的成長回憶和足跡。如今他是自由身教練,並組成了一支健美隊伍,練習的地方都離不開這個半島,他笑言,非必要都不會去新界或過海。
據輝哥說,健身與健美不同,健身以鍛煉肌肉及體魄為主,而健美的目標是參賽。健美賽事分3個類別,包括屬入門級的沙灘模特、古典健美,以及難度最高的Bodybuilder, 「上身呈Y字,下身呈A字,要練到上下比例均勻,這就是Bodybuilder的難度所在。」
輝哥指,越年輕投入這項運動越好,因為新陳代謝快,較容易練出理想效果。他最近就帶領一班十多歲的年輕人參賽,經過他的指導,八成同學身形有改善, 「我希望這項運動能延續下去,因此要吸納多些新人加入,才能有所發展。」



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: