面對遠古生物 現代人活不過 3 分鐘



面對遠古生物 現代人活不過 3 分鐘

本版主持:現代人依仗著群體和科技的力量,成為(或自以為成為)了地球的主人。不過,看了下面那些遠古動物的資料,會不會很慶幸自己活在現代呢?

P11.jpg

鏟齒象
大象給人感覺比較憨厚,但是這個傢伙外形看起來很嚇人。它生活在距今1000多萬年前後,下頜極度拉長。可以看到,在史前時代,動物的多樣性和豐富性要遠遠超過現代。

2411QC002_

巨鬣狗
生活在中新世晚期到上新世早期的亞歐大陸及北非,樣子雖然長得像狗,但並不屬於犬科,體重可能與一隻成年棕熊相當,達到400公斤,頭骨幾乎與洞穴獅或洞穴熊一樣大。和現代鬣狗一樣,它的咬合力十分恐怖,是頂級掠食者。另外,推測其叫聲類似人類狂笑的聲音。

2411QC003_.jpg

麗齒獸
生活在二疊紀晚期的一種類哺乳爬行動物,具有銳利的牙齒和超快的奔跑能力,時速超過100公里,麗齒獸體長最大有5米,重約1噸,是恐龍出現之前陸地最大的掠食者之一。

2411QC004_

巨猿
生存於約100萬~30萬年前的中國、印度及越南,高3米,重500公斤。從下圖中巨猿、大猩猩、人類的頭骨比例就可以看出體格的差距。早期人類曾與巨猿一起度過了100萬年,直到10萬年前巨猿徹底滅絕。巨猿不吃肉,主要以竹子為食,否則人類未必能在競爭中勝出。有人推測,所謂的雪人或大腳怪可能是個別留存下來的巨猿後代。

2411QC005_

阿根廷巨鷹
體重可達70公斤,翼展最大可達7米,站立身高超過2米。生活在廣闊的潘帕斯草原上,由於體型龐大,阿根廷巨鷹可能沒有天敵。

2411QC006_

泰坦巨蟒
目前已知最大的蛇類,就像是將現代蟒蛇放大後的產物。泰坦蟒平均體長可達12米,體重超過1噸。這樣大的變溫動物,至少要在最低從30℃到34℃的氣溫下生存,所以判斷,當時有大量二氧化碳導致高溫氣候。

2411QC007_

魔鬼蛙
生存時代是至今約7000萬年前的白堊紀中後期,估計有40公分以上,重量超過5公斤,它有一張闊嘴,以及強壯的下巴和牙齒,甚至會吃剛出生的小恐龍。

2411QC008_

鄧氏魚
古生代泥盆紀時期(約3.6億至4.3億年前)的大型古生物,身長約11米,重可達6噸,咬合力5噸,主要獵物是有硬殼保護的魚類及無脊椎動物,是當時的頂級掠食者。

2411QC009_

巨齒鯊
既然說到鄧氏魚,就免不了要說巨齒鯊。這種鯊魚平均14米長、40噸重,平均咬合力推測為28噸,可能是地球歷史上已發現的咬合力最強的生物。巨齒鯊生活在1500萬年前的晚漸新世到260萬年前的早更新世,最喜歡捕食鯨類。雖然人類祖先與巨齒鯊生存年代有50萬年重疊,但因為沒有能力製作下海的交通工具,所以兩者從未遇到過。

2411QC010_

野豬鱷
生活於白堊紀晚期的非洲,身長6米。它有長腿,會快速奔跑,也能在水中捕獵。之所以名字裏有「野豬」,是因為它們的獠牙不成比例的大。

2411QC001_

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: