佛之六說



佛之六說

本版主持:佛家云:眾生皆苦。人生之中難免會遇到艱難挫折,正所謂「一念可以成佛,一念亦可成魔」,如何去面對和處理顯得至關重要。今天我們就聆聽佛的教誨,去感悟其大智慧吧。

P18.jpg

1.佛說:你恨的人,來生不會再見,所以別在他(她)身上浪費時間;你愛的人,來生也不會再見,所以今生要好好對他(她)。

2.弟子問:「您能談談人類的奇怪之處嗎?」師答道:「他們急於成長,然後又哀嘆失去的童年;他們以健康換取金錢,不久後又想用金錢恢復健康。他們對未來焦慮不已,卻又無視現在的幸福。因此,他們既不活在當下,也不活在未來。他們活?彷彿從來不會死亡;臨死前,又彷彿他們從未活過。」

3.佛說,你生氣,是因為自己不夠大度;你鬱悶,是因為自己不夠豁達;你焦慮,是因為自己不夠從容;你悲傷,是因為自己不夠堅強;你惆悵,是因為自己不夠陽光;你嫉妒,是因為自己不夠優秀……凡此種種,每一個煩惱的根源都在自己這裏。所以,每一次煩惱的出現,都是一個給我們尋找自己缺點的機會。

4.佛說:快樂不是別人給我們的,而是靠自己解脫、自己超越一切順逆的境界,放下所有的執著煩惱,如此才可以得到快樂。

5.弟子問達摩:「如何才能變成一個自己愉快、也帶給別人快樂的人?」
達摩笑答:有四種境界,你可體會其中妙趣。首先,要把自己當成別人,此是「無我」;再之,要把別人當成自己,這是「慈悲」;而後,要把別人當成別人,此是「智慧」;最後,要把自己當成自己,這是「自在」。

6/佛說:同樣的瓶子,你為什麼要裝毒藥呢?同樣的心裏,你為什麼要充滿著煩惱呢?

 

千里馬之殤

有一匹年輕的千里馬,在等待著伯樂來發現它。

商人來了,說:你願意跟我走嗎?
馬搖搖頭說:我是千里馬,怎麼可能為一個商人馱運貨物呢?
士兵來了,說:你願意跟我走嗎?
馬搖搖頭說:我是千里馬,怎麼可能為一個普通士兵效力呢?
獵人來了,說:你願意跟我走嗎?
馬搖搖頭說:我是千里馬,怎麼可能去當獵人的苦力呢?
日復一日,年復一年,這匹馬一直沒有找到理想的機會。
一天,欽差大臣奉命來民間尋找千里馬。千里馬找到欽差大臣,說:我就是你要找的千里馬啊!
欽差大臣問:那你熟悉我們國家的路線嗎?馬搖了搖頭。
欽差大臣又問:那你上過戰場、有作戰經驗嗎?馬搖了搖頭。
欽差大臣說:那我要你有什麼用呢?
馬說:我能日行千里,夜行八百。
欽差大臣讓它跑一段路看看。
馬用力地向前跑去,但只跑了幾步,它就氣喘吁吁、汗流浹背了。
你老了,不行!欽差大臣說完,轉身離去。
今天你做的每一件看似平凡的努力都是在為你的未來積累能量,今天你所經歷的每一次不開心、拒絕,都是在為未來打基礎!不要等到老了跑不動了再來後悔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: