彩雲人口老化 增建無障礙梯塔刻不容緩



彩雲人口老化 增建無障礙梯塔刻不容緩

七十年代落成的彩雲邨,是全港十八區中長者密度最高的公共屋邨之一。該邨位處黃大仙最東面,全邨倚附在九龍第一高山飛鵝山腳下清水灣道斜坡之上而建,居民日常返工返學,大多依賴小巴接駁。然而,隨著人口老化,原有的社區設施尤其是無障礙設施,嚴重不足,對老弱婦嬬造成不便。

P10C.jpg

當區居民江先生表示,由於該邨是依山而建,居民都習慣搭小巴出邨,惟長者要去搭小巴或巴士都需走一段頗長的斜路或長梯級,容易出事故,希望政府能改善配套,增設一些無障礙升降機,方便老人及小孩。

當區區議員蔡子健表示,彩雲邨落成已久,人口逾4萬人,隨著人口老化,不少長者都會為走斜坡而叫苦。他已就事件向房署反映,獲得正面回應。他指出,位處彩雲區山項部分的彩輝邨,只有小巴接駁,往來商場及附近的巴士站均無升降機接駁,建議在牛池灣街行人天橋加設升降機直達豐澤樓。蔡子健認為,在山肩部分的彩雲二邨地理位置同樣欠佳,幸於2014年獲房屋署加設三部升降機進行改善,位於瓊宮樓側的升降機於本年3月中落成,豐澤樓側及明麗樓側的兩部升降機預計本年第三季完成,預計能改善居民出入的情況。

至於山腳部分的彩雲一邨,蔡子健表示,政府過去以聖若瑟安老院的發展計劃內興建的升降機來處理彩虹港鐵站連接彩雲邨的接駁問題,惟十多年來該計劃停滯不前,他將繼續爭取政府在該計劃以外加設升降機,盡早解決居民出入不便的問題。

《龍週》讀者爆料投訴熱線平台
電話:6333 5785 傳真:3020 9676
為加強與讀者的互動,本報設立投訴分享討論區,這是一個自由發言的平台,歡迎讀者對本報的報道提供意見或爆料。並請提供個人資料,以便查證及聯繫。提供意見的頭10位讀者將獲得$50元超市禮券。如果對以上條款有任何疑問或意見,歡迎聯絡我們。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: