長城 豈止八達嶺



本版主持:萬里長城可以說是代表中國人的民族之魂,都說「不到長城非好漢」。而說起長城,最有名的莫過於八達嶺了。每年節假日,都有無數遊客湧向八達嶺長城,看長城變成了看人頭。但除了八達嶺長城,其實還有許多值得一看的長城,讓我們避開人潮,去看最真實的長城之美吧。

WhatsApp Image 2017-03-28 at 1.55.05 PM.jpeg

金山嶺長城

金山嶺長城位於承德市灤平縣與北京市密雲縣交界處,是由明代抗倭名將戚繼光親自主持修建的一段長城。所以在長城上,還有一座戚繼光廟。這段長城依附重重山巒而建,逶迤曲折。登上長城,視野非常開闊壯觀,它是明代長城中景色最為秀美雄壯的一段。而且現在金山嶺長城未經重建,與北京其他地方的長城相比,依然較好的保持了原貌,具有古樸純粹的感覺。

1523QC005_.jpg

黃花城水長城

黃花城水長城位於懷柔九渡河境內,是以奇而著稱,融山川、碧水、古長城為一體的旅遊休閒勝地。而這裏的「三絕景」更是引人入勝,嘆為觀止。到底是哪「三絕」呢?

「一絕」建於明永樂年間的長城盤旋於山脊之上,環繞在灝明湖畔,景色秀美壯觀。
「二絕」湖水將長城自然斷開,形成長城戲水、水沒長城的奇特景觀。
「三絕」明代板栗園,古樹盤根錯節,形態各異。那巨龍戲珠之軀和撐掩蒼天之冠,令人讚不絕口。

1523QC007_.jpg

大境門長城

大境門長城位於河北省張家口市市區,它是長城中唯一一座以門命名的關口,也是長城四大關口之一,有?「萬里長城第一門」的美譽。站在大境門下,一眼就能看到「大好河山」的題額。相信每一個人看到這四個字,都會內心激盪不已。

1523QC011_.jpg

嘉峪關北長城

嘉峪關北長城位於甘肅省,它不是磚石的堆砌,而是用草木、黃圖堆積而成。這些材料是大漠中最常見的,長城便在這大漠之中拔地而起,成為河西走廊的咽喉。

沙漠的風是能化萬物於無形的,哪怕是石頭,千萬年來也能被吹成砂礫。然而,北長城則在這裏屹立許久。雖然殘破,有的甚至中途斷裂,但依然保持了原貌。帶著西北的風,保留著最原始的蒼涼。

1523QC002_.jpg

老龍頭長城

老龍頭位於山海關城南5公里處的渤海之濱,由寧海城、入海石城、澄海樓、南海口關、龍武營、海神廟等組成。老龍頭之所以叫老龍頭,是因為如龍一般的萬里長城東端在山海關直插入海,猶如龍頭高昂,成為明長城東部起點。

老龍頭長城是明代萬里長城唯一的一段海中長城,被稱為「人類歷史上的千古奇觀」。在這裏,你看到的不是蒼莽大地,而是海浪捲起千堆雪、是海上日出。

1523QC003_.jpg

好漢們,除了八達嶺,你還去過哪些個長城呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: