不必再花大價錢買補藥



不必再花大價錢買補藥

大牌補藥都有便宜的「替身」

本版主持:吃補品養生並不是有錢人的專利。名貴補藥功效雖好,但價格較貴,一些與它們功效類似的中藥,不僅價格合適,而且藥性更加平和,適合大多數人進補。如果你只是需要這些名貴補藥的某一種補身功效,不妨試試這些平價「替身」。

WhatsApp Image 2017-03-28 at 1.55.05 PM (6)

5款名貴補藥 都有平價替身

枸杞.jpg

枸杞代替蟲草

冬蟲夏草有補肺益腎、止血、化痰的作用,《中藥大辭典》記載:冬蟲夏草可治療自汗盜汗、陽痿遺精、腰膝酸痛、病後久虛等症。枸杞味甘,有滋補肝腎、益精明目等作用,通常用於治療陽痿遺精、目昏不明等症。這兩味都是性味甘平的補腎良藥,價格便宜的枸杞還能養肝明目。

療效:
像吃葡萄乾一樣每天吃上10粒枸杞子,有改善脂肪肝、降血糖、抗疲勞等作用。

黨參.jpg

黨參代替人參

人參主要用於補氣生津,人參中的「生曬參」性質較平和,既可補氣,又可生津;而「紅參」則有溫補的功效,適用於急救回陽。黨參同樣具有補氣作用,能補中益氣、健脾益肺,常用來治療氣虛乏力、血虛萎黃等症。如果不是用於危重症的搶救,藥性較平和的黨參基本可以取代人參,而且性價比更高。

吃法∕療效:
動則出汗、語聲低微的肺脾氣虛者,用15克黨參泡水喝即可。

韭菜子.jpg

韭菜子代替鹿茸

鹿茸可謂補腎壯陽「第一藥」,具有補腎生精、養血益陽、強筋壯骨等作用,主要改善腎陽不足導致的怕冷、腰膝酸軟、尿頻、夜尿增多、陽痿遺精等症。韭菜子(韭菜的種子)藥性溫和,同樣能補腎壯陽,更適合大多數人服用。鹿茸補陽作用較強,大多數人用藥性溫和的韭菜子更合適。

吃法∕療效:
用25克木耳、10克韭菜子、50克大米,再加上一點鹽熬粥,一樣能起到溫補肝腎、壯陽固精的效果。

龍眼肉.jpg

龍眼肉代替當歸

當歸是補血良藥,具有補血活血、調經止痛、止咳平喘的作用,可治面色萎黃、心悸失眠,痛經和月經不調,腸燥便秘、咳嗽喘息等症。當歸雖好,但價格偏貴,龍眼肉就是個不錯的「替身」。

吃法∕療效:
用龍眼肉和蓮子、芡實燉湯,睡前服,可治療貧血、神經衰弱、心悸、自汗盜汗等症。這個小藥方還可用於思慮過度引起的失眠。

益母草.jpg

益母草代替紅花

紅花是活血化瘀常用藥,但一般的紅花價格已是偏高,藏紅花更是昂貴。藏紅花能活血、涼血、解毒,可用於治療月經不調、血虧體虛、跌打損傷、神經衰弱等症。益母草比紅花價格低,但活血化瘀效果同顯著,而且對血淤型痛經等婦科病來說,益母草效果更佳。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: