故宮的價值



故宮的價值

WhatsApp Image 2017-03-01 at 6.51.35 PM.jpeg

早在十多年前,西九文化區的概念已經提出,可惜計劃一波三折;原先的設計竟然胎死腹中,之後爭拗不絕。那塊的地皮不覺間已空置了超過十年。香港土地的矜貴,卻不能好好發展,令人惋惜。另外,一般市民都看不到所謂文化區的「出路」。

但最近,北京送來大禮,願意把部分北京故宮的藏品送到香港展覽,並讓香港興建一個永久的西九故宮博物館。最初,市民聽到有關消息無不感到有創意和有價值,畢竟,故宮的珍藏是重要的世界文化遺產,不只中國人感興趣,世界各地的旅客也必被吸引,這個展館一定可帶動香港的旅遊業。

可惜,這個計劃很快便被政治化了,好事變煩事。議員和傳媒都?眼在程序,負面的漸漸蓋過正面的,很是可惜。我校是直資學校,課程安排有較大的彈性,所以早在十年前在小四至小六已開設了中國歷史科,每周只一節,而不必測考評估,學生都樂於聽歷史的故事,深受家長和學生歡迎。

為了讓學生更了解故宮的重要和價值,我們特別把中史週提前,並專題介紹故宮,讓學生能深入了解故宮是中國文化的載體,香港建館實是很大的福氣呢!

作者: 陳家偉博士

作者簡介: 陳家偉博士為優才(楊殷有娣)書院小學部校長,關注學生的品德及才華發展。

1618QC002_.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: