古老風情小城 長陽



本版主持:它緊鄰恩施,比恩施更有少數民族風情。境內有土家族、苗族、滿族等23個民族。它距襄陽古城三百公里,比襄陽更古老。這裏有18.5萬年前的「長陽人」化石洞遺址。它是巴土文化的天堂,這裏傳承著巴山舞、薅草鑼鼓、哭嫁等文化習俗,還是巴人祖先廩君的故土。小編今天就帶你走進鄂西南小城——長陽。

WhatsApp Image 2017-02-28 at 11.08.24 AM.jpeg

它安靜秀美。一個被譽為「山水博物館」、「中國後花園」的絕美聖地,它是清江畫廊。它窄而悠長,溫暖著歲月,驚艷了時光。景區內的武落鐘離山由武落山和鐘離山相連而成,是4000年前巴人的發祥地,802萬土家族人的根就在這裏。天柱山上古老神秘的宮觀殿堂吸引著我們探尋的腳步,去探索道教文化的奧秘,去祈禱天地神靈的降福。

它挺拔偉岸。「湖北的張家界,三峽的九寨溝」說的就是清江方山風景區。它挺拔、偉岸、嫻靜、溫婉,在峭壁懸崖間流動出四季的絢爛。清江方山景區共有六大看點:奇峰怪石、瀑布滿山、古藤老樹、峽谷絕壁、洞穴岩縫、懸空棧道。

它有著悠久的革命歷史。以賀龍為首的湘鄂西前委曾六次進駐長陽麻池古寨開闢紅色根據地。如今忠魂悠然,但先輩革命精神激勵一輩又一輩土家兒女為把革命蘇區建設成美好家園而不懈奮鬥!

臘月年味濃

一進入臘月,長陽的普通人家便開始準備臘肉。長陽有年菜吃臘肉的傳統習慣,尤其是老一輩人,對臘肉更有一種難以割捨的情結。臘肉似乎成了過年的象徵之一,臘肉掛起,年也就越來越近。聽土家吹打樂、看土家民俗表演、吃?格子蒸肉……清江方山「萬人年豬宴」活動的舉辦也讓年味越來越濃。

舊時殺年豬也有「祭豬魂」的做法,將豬毛刮淨,整豬擱在兩條板櫈上,面朝神龕,由主人在豬頭側地上燒錢紙或燒香。作為主菜的格子蒸肉由五花肉、瘦肉和排骨組成,下面墊著老南瓜和土豆。隨?主持人的一聲令下,熱氣騰騰、香氣十足的土家蒸肉被陸續擺上年豬宴餐桌,年豬宴正式開席。

這裏有著桃源般的意境,當你走進,請你細聽,你會發現這座小城壯美、古樸而不失清麗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: