愛心早餐 小心五大陷阱



愛心早餐 小心五大陷阱

「早餐吃好,中餐吃飽,晚餐吃少」,一語道盡早餐的重要性。對於正在長身體的孩子來說,早餐更為重要。因此家長給孩子準備早餐時絕不可以馬虎。根據營養專家介紹,家長做早餐時容易墮入以下五大陷阱,希望各位家長引以為戒,以免因粗心大意而影響子女健康。

6

陷阱一:冰涼的果蔬汁
很多媽媽喜歡早晨給孩子喝蔬果汁,認為這樣可以直接提供蔬果中的營養及清理體內廢物。但她們忽略了只有身體溫暖,微循環才會正常,氧氣、營養及廢物等的運送才會順暢。所以吃早餐時,千萬不要讓孩子先喝冰涼的蔬果汁、果汁、牛奶等。短期內孩子也許不會覺得不舒服,但長久下去身體會日漸衰弱。

陷阱二:辛辣的食物
早上的腸胃要盡量避免受刺激,辛辣的食物是傷胃的,絕對是早餐的大忌。尤其是紅辣椒或墨西哥胡椒,它們會刺激食道內壁,吃完後會或令增加小朋友的胃的負擔。

陷阱三:西式快餐
不少孩子都喜歡吃西式快餐,但這些快餐普遍存在營養不均衡的問題,熱量比較高,缺乏維生素、礦物質、纖維素等營養。小朋友長期吃西式快餐非常容易導致肥胖。若孩子堅持選擇西式快餐做早餐,家長就應該加上水果或蔬菜湯等,以維持營養均衡,保證各種營養素攝入小朋友身體。

陷阱四:剩飯菜和熟食鹵菜
不少人為了省時間,會「翻叮」前一天吃剩的飯菜或用熟食鹵菜當早餐。這是很不理想的做法,因為隔夜飯菜經過一晚的存放,會產生一些微生物的變化,而出現不良細菌;隔夜蔬菜更可能會產生致癌物質亞硝酸。以此當早餐,很容易讓孩子「病從口入」。

陷阱五:零食
零食多數屬於乾食,對於早晨處於半脫水狀態的孩子來說,是不利於消化吸收的。而且餅乾等零食的主要原料是谷物,雖然能在短時間內提供能量,但很快會使人體再次感到饑餓。早餐吃零食容易導致孩子的營養不足,體質下降,引起各種疾病入侵。

4

三款營養早餐 簡單又易做
為了給子女做好一頓早餐,很多家長都會花盡心思,傷透腦筋。以下我們向大家推薦三款簡單易做又營養豐富的早餐,讓大家輕輕鬆鬆就可以為孩子提供色香味俱全的早餐。

香菇玉米粥
材料:大米,玉米粒,胡蘿蔔,香菇,火腿
做法:把大米洗凈泡1個小時以上,胡蘿蔔、香菇、火腿洗凈切成小粒。將大米中放些沙律油,然後放入香菇粒、胡蘿蔔、玉米粒,邊煮邊攪拌,
大概20分鐘後,最後撒入蔥花和鹽即可。

三文魚早餐飯團
材料:熱米飯,三文魚罐頭,海苔拌飯芥末(可以海苔碎和少許鹽代替)
做法:先將海苔拌飯芥末與熱米飯拌勻。再在保鮮紙上放入米飯,在中間稍按壓後加入香菇三文魚,上面再加入一小塊米飯,隔保鮮紙包成飯團就可以了。內餡也可以換做肉松、火腿、沙律等。

特色三文治
材料:切片麵包2片、雞蛋1個、煙肉、西紅柿1個、沙律醬
做法:將雞蛋打散後加點鹽和蔥花攪拌,然後麵包兩面都沾上蛋液。再在鍋裏放點油,然後用小火把麵包片兩面都煎一下。麵包煎好後關火,將西紅柿切片直接扔鍋裏,利用鍋的餘熱稍稍把西紅柿搞熟一點。最後把煙肉、西紅柿片、淋上沙拉醬都夾兩麵包片中間即可。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: