蔡梓銘:色斑現警號.愛美也要愛命(下)

色斑的位置反映身體內部問題,早前有位中年女病人,與家人關係很差,長年鬱鬱不歡,左鼻樑上就長了一塊較大的黃褐斑,且正正就是胸口處有所不適。如果將面部看成人體的縮影,眉心以上屬「上部」,眉心至鼻翼是「中部」,鼻翼至下巴就是「下部」了。

如此類推,有些人的斑容易長在兩邊面頰和顴骨位置,按中醫「左為陽、右為陰」、「左主後、右主前」的理論,右面頰多屬前方肝胃腸等問題;左面頰則可考慮頸背腰的問題居多。

至於老人面上的斑,西醫學名為脂溢性角化病,嚴格來說不屬於色斑,是良性角質及表皮層增生,合併色素增加的現象。顏色越深、凹凸感越強、數目範圍越多越廣,就代表身體內氣血滯而不通的可能就越高。加上長者的氣血多較弱,就如在一條大河中,水源匱乏,這樣本來堵塞的地方肯定會隨氣血的逐步減弱,變得更難流通。

色斑與人體內在其實是息息相關的,長期情緒抑鬱或飲食不規律容易令氣血阻滯,生成色斑。在此我再介紹兩味中藥食材供各位運用:一是銀耳,它味甘淡、性平、無毒。它的質地潤澤帶膠質,滋補之力自然是有的。但是它的形狀呈花冠形,就有開散流通的作用,因而潤而不膩,對色斑也有一定幫助。另外一樣是煮熟了的大蕃茄,它含有豐富的茄紅素,有抗氧化的功效。而且在中醫層面中,它形似心臟,切開後如心臟般分為左右心房,果汁豐滿。中醫它發現對於流通人體心胸氣血,或針對鼻樑附近的色斑有相當積極的作用啊!

蔡梓銘:香港註冊中醫師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: