蔡梓銘:五官養生第一功.首當其衝宜清肺

鼻部問題,當數鼻敏感為最。中醫說「鼻為肺之竅」,鼻與肺道在解剖學中相通;另外,鼻與肺分別也是頭或軀幹中最上部及最突出的五官及臟腑。所以鼻出現毛病的時候,很有可能是肺臟發出的警報。

因此,大可以將感冒、鼻敏感、鼻竇炎看成是同一疾病的三個階段。三者的症狀可以同為鼻子的不通暢,但感冒鼻塞的病理層次相對較輕,多半從受風受寒而起;鼻敏感的元兇並非「致敏原」,而是肺部的氣血流通受到阻礙,其中一個可能是從感冒後的寒氣未清而演化而來,熱脹冷縮,最後肺部的氣血循環受到束縛,層次相對漸深;鼻竇炎則是在各種鼻、肺問題日久未愈,而且流血不暢的層次較深的基礎下,積累下來越來越多的肺部濕熱,於是嚴重的人士甚至會長時間流出濁黃鼻涕。

較有效的中醫療法,會在夏日的「三伏天」外用穴位敷貼。這是透過皮膚吸收溫熱藥物藉以將身體底層不流暢的地方,順應着夏日的炎熱發散之力透散出來,從而讓人提升溫度變化的適應力,改進健康。第二,鼻部問題的朋友在根源上多不離受寒,所以飲食上「宜熱不宜冷」,就要減少吃冰凍食品及魚生刺身了。最後,我推薦一款「辛夷蒼耳茶」,服用後對舒緩輕度的鼻部問題症狀有積極作用。

材料及劑量:辛夷花9克、蒼耳子9克、白芷各9克、薄荷3克。每天一次

做法︰將辛夷花、蒼耳子、白芷用4碗水煮成2碗,最後5分鐘放入薄荷,一同煎煮5分鐘即可飲用

蔡梓銘:香港註冊中醫師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: