鄺梓罡:初心

香酥炸菇扒是我第一次拍攝烹飪教學片的菜色,重溫初心,亦不忘提醒自己的初心,早陣子獲邀到佛教德善中學,和同學們分享我的素食經歷和因緣,日常碰到困難是如何跨過?我相信如靜思語所說「人生不一定球球是好球,但是有歷練的強打者,隨時都可以揮棒。」只有從心出發,就能走得更遠更長更堅定!

香酥炸菇扒主要是用了杏鮑菇來製作的,杏鮑菇可說是烹調素菜常用的一種菇類,又常用作肉類的代替品,他的可塑性非常之高可以做吉列豬扒、素帶子、素雞絲、素雞丁等等,又或把杏鮑菇𠝹魷魚花即成素魷魚,也可以像肉類一樣用來串燒,可說是我烹調素菜上的好拍檔。

而在台灣學藝時,我最喜歡路邊攤的鹽酥杏鮑菇,實在非常美味。據營養師指出,杏鮑菇屬於低脂肪、低熱量、高蛋白質和高纖維的食物。跟據美國農業部的資料,每100克杏鮑菇有48千卡、3.53克蛋白質、0克脂肪和1.2克纖維。杏鮑菇還含有豐富的維他命B2、泛酸及鉀、磷、銅等礦物質, 確是瘦身一族必選之食材之一。

但烹調新鮮菇類千萬不要用水泡洗,因為新鮮菇類就好像一塊海綿,吸水後便難以炒香,一般種植新鮮菇的環境也比較乾淨,但市場上有些是散賣的可能會有些沙泥,可以用濕布輕輕擦拭便可。新鮮菇類經油炸和煎炒後會散發出典型的菇鮮味,也有人說像海鮮味,特別是我經常會用的炸金菇,味道極似瑤柱了。今次我也會為大家帶來一款以杏鮑菇做材料的素菜菜式,希望大家喜歡。

鄺梓罡:素食創意主廚及烹飪導師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: