疫情紓緩 本地遊人數放寬

隨著本港新冠肺炎疫情紓緩,政府日前將本地遊上限「鬆綁」至30 人一團,不少市民紛紛出動參加本地遊「透氣」。旅遊業界人士表示,若防疫措施效果好,希望政府可以提高本地遊團員的上限人數至50人。

多個景點再現旅行團「打卡潮」

在剛剛過去的周末,是重陽節三天假期。獲政府放寬人數限制的本地遊陸續出團,令多個景點再現久違的旅行團「打卡潮」。10月24日,在九龍塘港鐵站外就有一些本地團出發,團員登上旅遊車前,要量體溫、用搓手液消毒雙手,領隊則不斷提醒團友注意防疫。

旅行團行程包括遊覽鑽石山南蓮園池,然後參觀口罩廠,再到灣仔午膳。有旅行團則先到米芝蓮點心店飲早茶,然後到青馬大橋觀景台,再去遊覽元朗公園百鳥塔、屏山文物徑等。

團友陳小姐表示,在家中困了很久,很想出來走一走,「食嘢又好,去新界行吓都好,雖然可以自己去,但係參加旅行團好似開心啲。」團友趙太太則表示,這團本地遊只有十多名團友報名,行程除了飲早茶外,還會前往青馬大橋和元朗屏山,有一個景點她並沒有去過,「以前成日去旅行,都好耐冇去,做好啲預防措施都沒有問題嘅。」

▲本地遊行程十分豐富,包括遊覽鑽石山南蓮園池

業界冀提高團員上限至50人

帶團的導遊威叔表示,他上一次帶旅行團是去年10月底,疫情期間收入大減,只好靠任教導遊課程為生,故收入未至於歸零,對是次旅行團有17名團友報名也感滿意,認為反應好,因為疫情持續多時,市民都按捺不住想活動一下。
他認為,政府為旅遊業的復甦應走多一步,為作檢測的導遊發出陰性證明,讓導遊能夠憑報告到處接團,使旅行社及團友也安心。

旅遊業議會主席黃進達表示,目前已有79間旅行社、近200個旅行團行程登記,反應符合預期,並預計數目會陸續上升。他指出,業界大致達到防疫要求,若防疫措施效果好,希望政府可以提高本地遊團員的上限人數至50人。

▲團友稱好久未去過海洋公園,聽聞本地遊放寬人數便急不及待報團

旅遊業促推強制檢測盡快通關

政府放寬本地遊人數後,對旅遊業界打下強心針,惟料實際幫助也有限。10月26日,旅遊業界發起旅遊巴慢駛遊行,多部旅遊巴由灣仔金紫荊廣場駛至政府總部,要求推行強制全民檢測,盡快切斷疫情,並在關口推行快速測試及落實健康碼,恢復香港與內地和澳門的關口往來。

香港旅行社東主協會會長葉慶寧表示,現時很多旅遊業界老闆都在「吃老本」,不少人表示在11月底政府保就業計劃完結後會要求員工不要上班,希望盡快切斷疫情,讓旅客往來。

香港旅行社解困大聯盟召集人姚柏良指出,即使本地遊報團人數放寬,但反應不及預期,而且在疫情下,業界在安排行程時有不少限制,對整體導遊和領隊開工幫助不大,強調恢復通關,才能真正協助業界復蘇。

▲新冠肺炎疫情下,留港「宅度假 」(Staycation)成為假日首選活動之一。圖為早前的國慶及中秋節一連四日長假期期間,長洲碼頭人頭湧湧,擠滿前來度假遊玩的市民


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: