陳凱欣:停課與復課 家長陷兩難

新型肺炎疫情持續,教育局早前宣布不早於4月20日分階段復課,意味受新冠肺炎影響的停課期將長達79日,打破沙士時停課51日的紀錄。停課期間,縱使教育局多次呼籲學校支援學生「停課不停學」,但網上學習始終存在局限,令不少家長擔心子女的學習進度會受停課影響。而經歷漫長的停課期後,亦有家長質疑政府有否為學童復課做好準備呢?特別是幼童、中童口罩供應持續短缺,都讓家長們非常憂心幼童口罩不足,不能保護孩子,談何復課呢?!

為進一步了解家長對子女學校停課及復課及防疫安排的意見,早前我和調查機構合作進行一項調查,並成功訪問了逾1,500名家長。調查結果顯示,近七成受訪家長表示擔心或十分擔心子女的學習進度受停課影響及同意縮短暑假;另一方面,當問及受訪者復課前需要優先考慮的因素時,逾半受訪者認為疫情控制情況是復課前應優先考慮的條件,其次為學校的防疫措施(21.3%),而學童口罩供應情況則緊隨其後(15.2%),保障子女的健康仍是家長首要考慮。

事實上,問卷結果正反映出適齡學童的家長可能正因為子女長時間停課而面臨兩難局面。一方面,家長擔心子女的學業進度受持續停課所影響;而另一方面,家長亦擔心復課或會令子女曝露於感染風險之中,事關很多家長都清楚知道,整個上學的過程,由子女離開自己身邊,不論是上學途中使用的公共交通工具或是校巴,到達學校後的扶手梯、操場欄杆、書枱,甚至是在學校午膳時,都潛在一定的感染風險。不難想像,家長在這段時期定必面對沈重壓力。

當局有責任為學童同提供全方位保障,所以我認為在考慮復課時除了應該考慮學童的學習進度外,亦需要充分考慮復課後的衞生風險。疫情受控當然是基本條件不用多說,但校園的清潔,校巴的衞生情況,以至是學校群體活動時的防感染措施通通都要注意;而更重要的就是要確保學童「有口罩」返學,假如沒有足夠的防護裝備供應,根本不應該貿然復課。期望政府有關部門能在本地生產線資助及海外採購方面,加強考慮小童及幼童口罩的需求,避免分階段復課萬事俱備「只欠口罩」的情況出現,令復課無了期推遲,影響學童學習之餘,亦增添家長壓力。

另外,雖然早前政府已決定向全港中小學及幼稚園提供一筆過撥款以資助學校購買物資及清潔校園,但校巴卻未有相應的支援;假如不希望校巴成為復課後防疫措施的「真空點」,政府應考慮為校巴公司及司機提供資助以做好防疫工作,才能有望全面保障廣大學童,從而確保分階段復課得以如期、順利落實。

陳凱欣:立法會議員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: