深旺道至東京街西天橋啟用

政府早幾年提出在長沙灣興建三座行人天橋,方便附近居民出入。其中,連接深旺道至東京街西的2號橋,已在去年12月30日正式投入服務,意味著深水埗區向 「易行城市」 目標邁進了一大步。

向易行城市目標邁進

在長沙灣近港鐵南昌站一帶,近年有多個屋苑先後落成,包括南昌站上蓋的匯璽、公屋海盈邨、居屋凱樂苑等。有見該區人口持續增加,當局前幾年提出在長沙灣興建三座 「口字形」 行人天橋,連接荔枝角一帶的海麗邨、碧海藍天和多個新落成屋苑。

除了剛剛啟用的連接深旺道至東京街西的2號橋,連接碧海藍天、德貞女子中和聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學的1號橋,土木工程拓展署現正商討詳細設計。至於連接深旺道與興華街西交界的3號橋,立法會工務小組委員會去年12月中旬亦已開會討論。發展局文件指出,天橋將設7部升降機、4條有蓋自動扶手梯及2條有蓋樓梯,估計耗資3.3億元,預計在3年後完成,可服務附近現有公屋如南昌邨、富昌邨、海麗邨,還有私樓碧海藍天和未來落成的大型屋苑等共約7.2萬名居民,另外尚有附近10間中小學的約9000名學生。

不過,泛民議員當日在會上多番質疑,包括批評天橋為何有升降機又有扶手電梯,以及不滿升降機數目太多。

二
▲3號橋連接兩所中學、碧海藍天及日後將興建公屋的六號地盤

其餘兩條天橋未來數年落成

上一屆深水埗區議員梁文廣接受《龍週》訪問時指出,泛民在深水埗的區議員極力爭取興建天橋,但同一政黨的立法會議員卻是多番阻撓,令人難以理解泛民的邏輯, 「事實上,他們提出的一些質問也沒有道理,譬如設置升降機和扶手電梯,是方便維修時可以輪流使用,這是很正常的。」

梁文廣認為,三座天橋先後落成後,將對區內街坊帶來很大的方便,因為天橋附近是舊區和學校區,很多長者和學生過馬路不方便,「天橋落成後,大家無需在馬路等紅綠燈過馬路,減少了亂過馬路的機會,又快又安全。」

他續說,該區多馬路,天橋啟用後,行人可以走上面,下面則是車路,不容易堵車,有利深水埗推行 「易行城市」 的概念。

一
▲當局擬在深旺道及興華街西交界興建3號橋

麗閣邨旁升降機投入服務

除了連接深旺道至東京街西的2號行人天橋,位於深水埗的KF69行人天橋的第一部升降機也在去年12月20日投入服務。該部升降機位於麗閣邨麗萱樓旁,大大方便了街坊出入。

上一屆麗閣區區議員陳穎欣從2014年開始,就與街坊一起向政府反映,要求興建升降機連接麗閣邨平台及行人天橋,以解決邨內沒有升降機這一困擾邨內街坊幾十年的問題。之後她又進行問卷調查、向相關部門反映意見和跟進工程情況。

升降機啟用當天,陳穎欣與十幾名街坊一起試搭了升降機。從陳穎欣上載的視頻所見,街坊們對該項期待了幾十年的建設都讚不絕口。而陳穎欣發現升降機內的標示不清晰後,立即向承辦商反映,承辦商之後暫時以貼紙更改標示。陳穎欣承諾會繼續跟進後續工作。

e9858de7a8bfe785a7e78987-1.jpg
▲陳穎欣在KF69天橋第一部升降機服務首日,與街坊當第一批乘客共度愉快時光



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: