火力全開 中國女排

新中國成立七十年,從一窮二白躍變成為世界第二大經濟體,當中發展歷程蕩氣回腸。綜合國力提升,亦有助中國各線的實力發展,包括成長為體育項目的世界強國,今期為大家介紹中國女排,發展過程更是扣人心弦,無人不識。

新中國女排粉墨登場

新中國成立後不久,急於與世界各國在不同層面對接,包括體育項目。當時的排球強國是蘇聯和其他東歐國家,而當年的國際比賽主要是6人排球。9人排球自晚清起一直是中國的主流,要與世界對接,中國排球運動員便需要重新學習6人排球的規則、戰略和比賽方法。國家積極安排男女子排球運動員到東歐等地參加排球比賽,藉以吸收經驗。經過一系列的友賽,中國男女子排球運動員開始掌握6人排球的比賽方法。為躋身國際層面,新中國更於1953年成立中國排球協會,更在1954年成為國際排聯(FIVB)的正式會員。其後,中國排球協會獲邀請參加1956年在法國舉行的世界排球錦標賽,此乃新中國女排在世界舞台亮相的里程碑。比賽中,中國女排先後擊敗奧地利、荷蘭和聯邦德國等女排隊伍,獲得第6名。

panzhiwang nvpai
▲中國女排今年於70周年國慶前兩天蟬聯世界盃冠軍,於閱兵式的遊行花車上壓軸登場

「鐵榔頭」 郎平傳奇

數女排爭雄國際,必須提到靈魂人物郎平。郎平1960年生於天津,從小受父親薰陶,經常到北京工人體育館去看比賽,而年少體弱的她亦因排球運動鍛煉而日漸強健。1973年郎平如願以償,被選入北京工人體育館體校排球班,後來更於1976年進入北京市女排及1978年進入了中國女排國家隊。

礙於亞洲人身形和力量一般不及歐洲人和美洲人,中國女排的戰略一直以快為主,憑着 「前後交叉」和「快慢掩護」等戰術與歐美強隊對壘。郎平身高1米84,摸高3米17,與美國名將弗羅拉.海曼、古巴名將米雷亞.路易斯並稱為80年代世界女排「三大主攻手」。她的出現讓中國女排添加了超強火力,憑藉強勁而精確的扣殺令世界各隊大為頭痛。1981年,郎平代表中國女排出戰世界賽,為中國奪得第3屆世界盃冠軍,中國女排終能傲立世界之巔。此後 「鐵榔頭」威名不脛而走,而穿着1號球衣的郎平更與其他女排名將如孫晉芳、張蓉芳、梁艷、巫丹等人為國家連取世界賽冠軍。而她自己亦在國際舞台上,成為世錦賽、奧運會及世界盃三大賽中的最有價值球員殊榮。

1324QC002_
▲人民畫報刊登的郎平高高躍起扣球的場景

郎平本人在為中國四連冠、榮獲1985年第4屆世界盃冠軍後宣布退役後,中國女排曾因種種原因走向低谷。延至1995年,郎平被中國排協聘為中國女排主教練,開始了她在中國女排4年多的執教生涯。在此期間她率領中國女排先後獲得1996年亞特蘭大奧運會亞軍和1998年世界女排錦標賽亞軍,並奪回了失去多年的亞洲霸主的寶座。

每當中國女排需要調整,郎平就會適時出現。近年郎平再於2013年起回國任教,經過整頓調教的中國女排又再驚艷世界,2015年9月6日,中國女排在第12屆世界盃中以10勝1負的成績奪冠,時隔11年再獲世界冠軍頭銜。2016年8月21日巴西里約奧運會,中國女排勇奪奧運金牌,郎平亦成為世界上分別以球員和教練身份都獲得奧運會女排金牌的第一人。新中國70周年國慶前夕,郎平不負眾望,帶隊參加世界盃並創下十一戰全勝的佳績,蟬聯世界盃冠軍,實在是對國家70周年生日的最大禮物。

郎平曾在自傳《激情歲月》中這樣寫道, 「打球已經完全不是我們自己個人的事情、個人的行為,而是國家大事,我自己都不屬於自己。女排是一面旗幟。女排的氣勢,振興了一個時代。」

1324QC003_

▲由陳可辛執導、以郎平的故事為主線、鞏俐主演的電影《中國女排》將於明年上映

始於晚清的中國排球運動

根據一些零碎資料所指出,排球最早大約在1905年左右經基督教青年會從華南沿岸地區和香港等地傳入中國,當時廣東和福建等華南沿岸各省,是中國排球發展較為蓬勃的地區,廣東台山更有 「排球之鄉」的稱號。民國時代,排球已在中國各地廣泛地發展,不過當時最主流的是9人排球,早在1913年,國民政府更派隊參加第一屆遠東運動會的排球項目。此間起起落落,直到1979年新中國女排隊重組後,愈戰愈勇,終於成功稱霸亞洲,迎來80年代起的女排神話。

 

 

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: